Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


«ПАССАЖ» – учреждение культуры или доступное жилье?

02.04.2012 11:45:24

В Днепропетровском городском совете происходит нарушение закона.

Независимая ассоциация журналистов направила прокурору Днепропетровска Вячеславу Быкову заявление относительно нарушений, допущенных депутатами и должностными лицами Днепропетровского горсовета в ходе подготовки, рассмотрения и голосования за решение «Об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска».

А редакция газеты «Лица» – подала в суд на исполком Днепропетровского  горсовета,  требуя признать  «засекречивание» по­именного голосования депутатов незаконным.

Как горсовет законы нарушал

Как указывается в заявлении прокурору, в ходе подготовки и рассмотрения проекта решения относительно освобождения ООО «ГУМ» от уплаты в городской бюджет 15 миллионов гривен, были нарушены нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации», в частности, о том, что городской совет обязан обнародовать информацию о своей деятельности и о том, что «проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, публикуются ими не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью утверждения».

Проект решения «Об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и  социальной инфраструктуры города Днепропетровска» не был опубликован Днепропетровским городским советом на его официальном интернет-сайте и в официальных печатных изданиях горсовета в установленные законодательством сроки. Это подтверждается выпиской из протокола №34 заседания постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов от 20 июля 2011 года, в ходе которого было принято решение поручить Финансово-экономическому департаменту горсовета подготовить данный проект решения.

В соответствии с этим документом, решение комиссии, возглавляемой депутатом от ПР Евгением Морозенко, было получено департаментом 21 июля. В то же время сессия, в ходе которой было принято решение «Об освобождении ООО «ГУМ»…» состоялась 29 июля.

Кроме этого, в заявлении указывается, что решение городского совета нарушает нормы Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который устанавливает, что «заказчик, намерева­ющийся осуществить застройку земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пунк­та».

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» предусматривает исключения из вышеуказанного правила. Они делаются в том случае, если осуществляется строительство:

1) объек­тов любого назначения по заказу государственных органов или органов местного самоуправления за счет средств государственного или местных бюджетов;

2) зданий учебных заведений, учреждений культуры, физической культуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения;

3) домов жилищного фонда со­циального назначения и доступного жилья;

4) индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 квад­ратных метров, хозяйственных построек, расположенных на соответствующих земельных участках;

5) объектов комплексной застройки территорий по результатам инвестиционных конкурсов или аукционов;

6) объектов строительства при условии строительства на этом земельном участке объектов социальной инфраструктуры;

7) объектов, со­оружаемых взамен поврежденных или разрушенных в результате ЧС техногенного или природного характера;

8) объектов, предусмотренных Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, за счет средств инвесторов».

Торговый комплекс «Пассаж», который построен на земельном участке, находящемся в пользовании ООО «ГУМ», по нашему мнению, вышеуказанным требованиям не соответствует.

Письмо ООО «ГУМ» к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко и председателю постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Евгению Морозенко, по сути, не может быть юридическим основанием для освобождения ООО «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска. Не понятно на основании какого акта законодательства это письмо могло быть, вообще, принято во внимание депутатами и должностными лицами Днепропетровского городского совета. В заявлении, также, отмечается, что согласно ч.2. ст.18 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат местного совета обязан принимать участие в работе совета, постоянных комиссий и других его органов, в состав которых он входит, всесторонне содействовать выполнению их решений. Согласно ч.1 ст.19 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», «каждый депутат местного совета в совете и его органах, в состав которых он входит, имеет один голос».

Как свидетельствуют фото- и видеозаписи, обнародованные на Litsa.com.ua, 29.07.2011 г., во время голосования за решение «Об освобождении ООО «ГУМ»…», депутаты Днепропетровского горсовета голосовали за отсутствующих коллег.

Кроме того, согласно результатам по­именного голосования, полученным Независимой  ассоциацией  журналистов и газетой «Лица» в исполнительном комитете Днепропетровского городского совета в ответ на информационные запросы (эти данные являются официальными), депутаты городского совета Яков Безбах, Геннадий Гуфман, Наталья Начарьян, Вадим Рублевский, Вадим Грачев и секретарь горсовета Максим Романенко отсутствовали в зале заседаний во время голосования, хотя видеозапись свидетельствует о том, что вышеуказанные лица в это время присутствовали в зале и голосовали.

В то же время, депутаты городского совета Владимир Яковенко и Дмитрий Щербатов отсутствовали на этой сессии, но согласно результатам поименного голосования, предоставленным исполнительным комитетом Днепропетровского горсовета, они, почему-то, голосовали за решение «Об освобождении ООО «ГУМ»…»

«Спарта», ГУМЦУМ

Между тем, в середине марта текущего года закончилась процедура ликвидации ООО «Промышленно-финансовая группа «Спарта». Как выяснилось, попытки банка «Форум» каким-то образом возвратить себе хотя бы часть долга «Спарты» по кредитам, выданным в 2006-2008 годах, потерпела фиаско.

Незадолго до того, как Хозяйственный суд Днепропетровской области признал «Спарту» банкротом, «Форуму» удалось получить решение суда об аресте имущества этой компании в Днепропетровске и Васильковке, однако после объявления компании банкротом и до окончания процедуры ликвидации, предъявлять любые имущественные претензии к ней нельзя.

Как следует из решений судов, в комитете кредиторов «Спарты» «правят бал» структуры, близкие к Геннадию Корбану, Геннадию Аксельроду и Борису Филатову: Forestone Networks LLP, Fantan Trading Limited, Funward Trade and Investment Corp, ЧП «Славутич-Лізинг», ЧП «Украинская компания по управлению имуществом», ЧП «Аквитенс», ЧП «Рент-Сервис Плюс», которым «Спарта» должна, совокупно, около 500 миллионов гривен.

Банк «Форум», долг «Спарты» перед которым составляет около 400 миллионов гривен, решающего влияния в комитете кредиторов не имеет.

Интересно, что комитет кредиторов «Спарты» возглавляет Виктор Угрин, представляющий Funward Trade and Investment Corp, а в многочисленных судебных процессах «Спарту» представлял Александр Санжара, который в настоящее время представляет интересы Бориса Филатова по его иску против газеты «Лица». Funward Trade and Investment Corp – одна из соучредителей ООО «ГУМ», Виктор Угрин учился вместе с Александ­ром Санжарой в Академии таможенной службы, а их преподавателем, как вы догадываетесь, был Борис Филатов.

Интересно, что некогда «Спарте» принадлежало здание, которое сейчас называется торговый центр «Library». Правда, находилось оно по адресу: улица Московская, 1. Теперь это здание находится по адресу: ул. Карла Маркса, 54-д и… принадлежит ООО «ГУМ». Напомним, в письме ООО «ГУМ» на имя Куличенко и Морозенко, которым было обосновано освобождение этой структуры от уплаты 15 миллионов гривен в бюджет Днепропетровска, указывалось, что ООО за 3 года до своего создания (!), в 2004 г., построило здание городской библиотеки на ул. Ленина, а за год до своего создания (!), в 2006 г., построило торговый центр «Европа». Однако, заказчиком строительства этих зданий выступала все та же «Спарта». Круг замыкается.

(Фото - www.TourDnepr.com)

9927

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.