Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Сколько «наварили» на высотомерах для АН-26 дельцы «Укроборонпрома» с подельниками

05.03.2019 19:25:22
Источник: Nashigroshi.org

По данным журналистского расследования, будущий директор госконцерна отдал на распил группировке Гладковского-Жукова международный контракт стоимостью 14 миллионов гривен.

ООО «АН Сервис» в 2017 году осуществило поставку государственной компании «Укрспецэкспорт» высотомеров для военно-транспортных самолетов в 7 раз дороже, чем цена их закупки. Провести поставку по нерыночной цене предложил на тот момент руководитель «Укрспецэкспорта» Павел Букин, который теперь руководит всем госконцерном «Укроборонпром». Сделку провели друзья сына первого заместителя секретаря СНБО (теперь уже бывшего) Олега Гладковского – Игоря Гладковского.

Об этом стало известно из новой части расследования Леси Ивановой для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Позже стало известно, что высотомеры нужны были для двух самолетов АН-26, которые по заказу Казахстана ремонтировал киевский «Завод 410 ЦА» из концерна «Укроборонпром».

Высотомеры были закуплены в России, а из Москвы перепроданы под зашифрованным назначением фирме из ОАЭ, там они еще раз были перепроданы эмиратской «Double Power FZE», после чего товар был отправлен в Украину, где его растаможила «АН Сервис» как высотомеры за 11,85 млн грн.

Но в таможенной декларации и в свидетельстве «Double Power FZE» из ОАЭ цена груза была указана в размере $90 тысяч, что составляет 2,47 млн грн. Занижать таможенную стоимость в Эмиратах не было смысла, так как город Шаржа, через который везли продукцию, является свободной экономической зоной.

В международной таможенной базе «Импорт Джиниус» указано, что из Москвы груз был отправлен по еще меньшей цене – $85 тыс. Хотя в итоге украинское оборонное предприятие заплатило в 7 раз больше – $580 тыс. С учетом расходов на доставку из ОАЭ переплата может быть немного меньше – в 5,5 раз.

Руководитель «Укрспецэкспорта» Павел Букин знал о завышенной цене товара. В переписке с партнером Гладковского-младшего Виталием Жуковым Букин лично заказывает поставку высотомеров.

Судя по перепискам участников схемы, полученный аванс за поставку высотомеров был переведен в наличные и разделен еще до поставки товара. Участником схемы был экс-замдиректора «Укринмаш» Станислав Хош.

Из $460 тысяч переплаты группировка потратила $160 тысяч на организацию аферы: обнал, транзитные фирмы, растаможку по завышенной цене. Чистая прибыль составила $300 тысяч

Жуков расписал Гладковскому доли

Упомянутый в переписке «Паша» – Павел Букин, «ОВ» – Олег Владимирович Гладковский – на тот момент первый замсекретерь СНБО.

Ранее сообщалось, что подконтрольные Гладковскому-младшему и Жукову ООО «Оптимаспецдеталь» и ООО «Фирма «Ренал» только на запчастях для бронетанковой техники «прокачали» 250 млн грн от оборонных заводов, переплата составляла 100%.

996

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.