Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Двое судей с Днепропетровщины приблизились к антикорсуду несмотря на вопросы к декларациям

06.03.2019 16:35:42

Высший совет правосудия может отказать в назначении на должность судьи, если такое назначение негативно повлияет на доверие к судебной власти.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) объявила 39 победителей среди кандидатов в Высший антикоррупционного суда (ВАС). Среди них – 22 судьи, 13 адвокатов и 4 ученых. 27 из них будут работать судьями Высшего антикоррупционного суда, 12 – судьями апелляционной палаты.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

В список победителей попали 8 кандидатов из списка тех, кого общественные организации считают недостойными должности в антикоррупционном суде – это Маслов, Бицюк, Воронько, Белоус, Мойсак, Олейник, Черная и Цикало.

При этом кандидатуры троих из них – Черной, Воронько и Белоуса – рассматривали международные эксперты и решили, что вопросы об их добропорядочности сняты.

Напомним, двое из них – судьи с Днепропетровщины. Претензии общественников к ним были по следующим фактам.

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Владимир Воронько не задекларировал никакого жилья ни на праве собственности, ни на праве пользования. Вместе с тем он, вероятно, скрыл продажу квартир и не задекларировал полученные от этого средства.

Так, в 2016 году из декларации судьи исчезли две квартиры в Луганске на 69,3 кв. м и 52,2 кв. м, которые были в декларации за 2015 год. Воронько и его жене принадлежало по 33,3% от первой квартиры, жена также была владелицей 50% второй квартиры. Первое недвижимое имущество продали за 75 тысяч гривен, второе жена продала за 60,5 тысяч гривен. Однако в декларации указана только одна сделка. 

Мать судьи Днепропетровского окружного административного суда Валерии Черной Светлана Черная в 2016 году приобрела квартиру в жилом комплексе «Кировский» в Днепре. Площадь приобретенного жилья составляет 127,9 кв. м. Цена, которая была уплачена за такую ​​недвижимость, должна была составлять около 2,4 млн грн. На сегодня стоимость подобных квартир составляет от 2,2 млн грн до более 3 млн грн.

Однако судья не указала в своих декларациях точную цену квартиры матери так же, как и цену квартиры площадью 49,2 кв. м в Днепре, принадлежащей ее отцу – Виктору Черному. Кандидат должен был это сделать, поскольку имеет право пользования обеими квартирами.

Согласно анкете Валерии Черной, ее мать Светлана Черная – пенсионерка, а ее месячный доход, в соответствии с постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда, начиная с 2016 года должен составлять 13.145 гривен (до 2016 года этот доход был меньше).

Немного ранее отец кандидата приобрел другое ценное имущество – автомобиль Hyundai Tucson, 2008 года выпуска, ориентировочная стоимость которого на момент покупки составляла около 10 тысяч долларов США или около 212.900 грн.

Вместе с тем судья Валерия Черная принимала решение во время повышения квалификации. В частности, она приняла решение от 15 сентября 2017 по делу № 804/2106/14 и определение от 15 сентября 2017 по делу № 804/4924/15. Как следует из материалов досье Черной, 15 сентября 2017 она участвовала в периодическом обучении на тему «Практические вопросы применения норм современного антикоррупционного законодательства в профессиональной деятельности» в городе Днепре. 15 сентября 2017 года судья приняла также и другие судебные акты.

«Отсутствие очевидно нечестных кандидатов среди победителей конкурса в антикоррупционный суд – это результат работы Общественного совета международных экспертов», – отметила экспертка Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

Ранее международные эксперты заветовали 40% кандидатов из-за сомнений в их добропорядочности или профессионализме.

«Вместе с тем, в конкурсе в Верховный Суд, который проводили без участия международных экспертов, ВККС преодолела или проигнорировала почти 54% выводов общественности по недобропорядочности кандидатов. ВККС показала несостоятельность качественно подбирать судей даже после того, как международные эксперты продемонстрировали европейский стандарт работы судей», – констатировала Анастасия Красносельская.

Однако и среди победителей конкурса в ВАС будет кандидат с сомнительными связями – сын экс-главы милиции Львовской области Владимир Цикало.

Заблокировать этого кандидата – задача Высшего совета правосудия (ВСП), который в соответствии с законом может отказать в назначении на должность судьи, если такое назначение негативно повлияет на доверие к судебной власти.

Следующим этапом конкурса станут собеседования ВСП с кандидатами. После этого ВСП внесет представление Президенту Украины для назначения судей на должности.

Президент не имеет права отказать в назначении судей и должен сделать такое назначение в течение 30 дней после получения представления Высшего совета правосудия.

Ожидается, что президент назначит антикоррупционных судей до конца марта 2019 года, а суд должен заработать уже к началу июня.

Для обеспечения независимости Высшего антикоррупционного суда необходимо также выбрать достойного главу аппарата и работников аппарата суда.

Сейчас временным главой аппарата этого суда назначен Алексей Жуков – экс-прокурор ГПУ, связанный с заместительницей председателя Государственного бюро расследований Ольгой Варченко.

Высший совет правосудия до сих пор не объявил конкурс на постоянную должность главы аппарата суда. Остается риск перевода Жукова на должность постоянного главы аппарата антикоррупционного суда без какого-либо конкурса.

930

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.