Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В штаб-квартире НАТО презентовали фильм «Невидимый батальон» о женщинах на войне

07.03.2019 14:12:38

Целью кинопроекта является задокументировать войну в Украине, которая длится уже пятый год, показать, как воюют женщины на примере реальных людей, которые знают, что такое обстрелы, передовая, бой.

Миссия Украины при НАТО совместно с Офисом Специального представителя Генерального секретаря НАТО по вопросам «Женщины, Мир и Безопасность» провела в штаб-квартире НАТО показ украинского документального фильма «Невидимый батальон», над которым работали автор проекта Мария Берлинская и три режиссера – Светлана Лещинская, Алина Горлова и Ирина Цилык.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

Для представления фильма 28 февраля в Брюссель прибыли его героини – Андриана Арехта, Дарья Зубенко, Елена Белозерская, Майя Москвич, Галина Клемпоуз и волонтер Яна Зинкевич, которая в январе стала директором Коммунального предприятия «Госпитальеры Днепра» Днепровского городского совета.

Во время мероприятия с приветственным словом к собравшимся, среди которых были сотрудники Международного секретариата НАТО и члены делегаций государств-членов, обратилась заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

По завершению показа состоялась дискуссия с участием героинь фильма, которую модерировали Глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко и Специальный представитель Генерального секретаря НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Клер Хатчинсон.

Показ фильма сопровождался фотовыставкой «Камуфляж» художницы Ольги Пермяковой и мастер-классом по плетению маскировочной сетки, который провела Вита Бублий, член Общественной организации «Волонтерское движение Батальон Сетка». Сетку, сплетенную работниками штаб-квартиры НАТО, в ближайшее время передадут для нужд Вооруженных Сил Украины в район проведения операции Объединенных сил.

История «Невидимого батальона» началась в 2015 году с социального исследования, затем превратилась в фотопроект и теперь получила форму документального фильма.

Целью кинопроекта «Невидимый батальон» является задокументировать войну в Украине, которая длится уже пятый год, показать, как воюют женщины на примере реальных людей, которые знают, что такое обстрелы, передовая, бой, а в более широком плане – показать, как в Украина идет работа по изменению гендерных стереотипов в обществе, чтобы сектор безопасности и обороны формировался по принципу профессионализма и патриотизма, а не на основе гендерных стереотипов.

Расширение перечня должностей для женщин солдатского, сержантского и старшинского состава на 63 позиции в 2016 году, впервые в украинской истории, с одной стороны, закрепило практику, уже существующую в Украине, а с другой – стало шагом, который приближает Украину к стандартам НАТО.

На сегодня в Вооруженных Силах Украины проходят службу по контракту почти 25.000 женщин-военнослужащих, однако лишь 3000 женщин работают на должностях офицеров. В целом, в рядах Вооруженных Сил Украины служат и работают более 55.000 женщин.

459

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.