Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Вся информация о врачах, декларациях и медучреждениях собрана на электронной карте НСЗУ

11.03.2019 17:20:05

Обновление данных будет происходить раз в месяц.

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) предоставила открытые данные о том, как работает первичное звено медицины после трансформации. Пациенты, медики и руководители учреждений первичной медицинской помощи, представители местной власти теперь смогут найти много полезной информации – от карты медучреждений до возрастной структуры пациентов того или иного медучреждения. Данные размещены в открытом доступе на сайте Национальной службы здоровья Украины (в разделе – «Громадянам» – ред.).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

Так, пациент может найти на сайте НСЗУ удобное для себя заведение, где работает семейный врач, терапевт или педиатр.

«Например, вы ищете медучреждение возле дома или работы. Возможно, для родителей важно подписать декларацию ребенка с педиатром, который находится рядом с детским садом. Или вам принципиально получать услуги в частных заведениях, поэтому вы можете проверить, какие именно частники заключили договор с НСЗУ и удобно ли вам к ним будет ездить. Теперь эта информация в полном объеме отображается на карте. Там же пациент может найти контакты заведения – адрес и номер телефона», – отметили в Минздраве.

Также на сайте реализовали долгожданную возможность узнать о своем враче больше.

«В системе отображаются все врачи, у которых есть хотя бы одна декларация. Вы можете проверить, может ли выбранный вами врач еще брать пациентов», – уточнили в министерстве.

В свою очередь врач может проверить, сколько у него пациентов, возрастную структуру своих пациентов и разграничение по полу. Также семейные врачи, терапевты и педиатры могут отслеживать, имеет ли их медицинское учреждение контракт с НСЗУ.

Руководители медучреждений первички могут отслеживать все необходимые данные о своем заведении: количество деклараций у врачей их заведения, тенденцию подписания деклараций в своем заведении.

Кроме того, можно проанализировать конкурентную среду в своем регионе. Например, отследить, сколько врачей открыли собственную частную практику за последний месяц и спрогнозировать возможный отток пациентов. Также руководители медучреждений могут сопоставить количество врачей и деклараций в учреждениях поблизости или в тех, которые работают в подобных условиях, и оценить потенциал своего заведения.

Для органов местной власти и департаментов охраны здоровья на сайте НСЗУ также есть полезная информация. В частности, для тех, кто планирует развитие системы здоровья области, района, города, села или ОТГ, система предоставляет большие возможности для анализа статистических данных. Для стратегического планирования, например, важно определить необходимое количество врачей и младшего медперсонала на определенных территориях или в заведениях, их специализацию. Есть возможность планировать кампании по поощрению, отслеживая, представители каких возрастных групп меньше всего выбрали своих врачей.

Также этот инструмент позволяет решать тактические задачи. Например, руководство района может поощрить специалиста перейти с одного заведения в другое, увидев, где меньше деклараций приходится на одного врача. Кроме этого, представители местной власти могут увидеть целостную картину по заключению договоров заведениями с Национальной службой здоровья.

767

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.