Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Журналисты раскрыли связь прокуратуры, ГФС, СБУ и НАБУ с хищениями в «Укроборонпроме»

12.03.2019 19:16:19
Источник: Nashigroshi.org

В финальном эпизоде расследования о разворовывании оборонной промышленности друзьями Порошенко стало известно о том, как правоохранители вместо раскрытия – покрывали преступные схемы.

Национальное антикоррупционное бюро летом 2016 года тормозило расследование хищений при поставке прицелов на Харьковском бронетанковом заводе со стороны ООО «Оптимумспецдеталь». Активные следственные действия были возобновлены только через два года, когда фирма уже успела вывести с завода 14 миллионов гривен.

Об этом стало известно из расследования Леси Ивановой для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

По данным журналистов, весной 2016 года детективы НАБУ в рамках уголовного производства №52016000000000063 начали расследовать закупки Харьковского БТЗ. Внимание детективов привлек контракт завода с фирмой «Оптимумспецдеталь» на прицелы 1г42, так называемые «гешки», в общем количестве 12 штук и стоимостью около 13 миллионов гривен.

Однако с лета 2016 года активное расследование по фирме прекратилось, а уголовное производство вообще изменилось на поставку брони для Львовского БТЗ. К активному расследованию действий «Оптимумспецдетали», деятельность которой была подконтрольна Игорю Гладковскому-младшему и его партнерам Виталию Жукову и Андрею Рогозе, детективы вернулись только в конце лета 2018 года, а за это время фирма успела получить от Харьковского БТЗ оплат на 14 млн грн, поставляя товар со значительной переплатой. Было установлено, что завод продал прицелы, которые хранились на его складах.

Перед этим, в конце 2016 года по запросу концерна «Укроборонпром» НАБУ внесло «Оптимумспецдеталь» в список из 8-ми фирм, которые подозреваются в фиктивности. Это должно было привести к остановке проплат оборонных заводов. Именно поэтому контролеры фирмы решили повлиять на решение НАБУ, в частности, на первого заместителя директора НАБУ Гизо Углаву.

Через месяц Углава подписал новое письмо в «Укроборонпром», где «Оптимумспецдеталь» уже исчезла из списка «поставщиков, имеющих признаки противоправной деятельности». Контактами в НАБУ помог Евгений Шевченко, который называет себя «спецагентом НАБУ» и сам вел совместный бизнес с группировками по поставкам деталей на оборонные предприятия. При его содействии детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко подготовил обновленный список, предварительно проконсультировавшись у Рогозы.

Кроме того, НАБУ выдало группировке справку, что их фирма чистая в деле о хищении на ХБТЗ. Ее подписал один из руководящих детективов Олег Борисенко.

«Спецагент» Шевченко утверждал журналистам, что не получал взятки в НАБУ, но в переписке Жукова и Рогозы этот вопрос поднимался.

Переписка контролеров «Оптимумспецдеталь» содержит цифры взяток для других правоохранительных органов и фамилии их получателей.

Так, следователь киевского СБУ Дмитрий Москаленко организовывал нужные документы СБУ и прокуратуры и помогал в прохождении контрабандного товара. Из одного фрагмента его разговора с Рогозой стало известно, что водитель последнего должен был передать СБУшнику наличными $25 тыс. Последний также просил $10 тыс. ему лично.

Взятки в СБУ возились на постоянной основе.

Из переписок Жукова и Рогозы также известно, что группировка заносила взятки в Государственную фискальную службу для закрытия уголовных дел по уклонению от уплаты налогов. Сумма взяток составляла $8-10 тыс. Также Москаленко получил в пользование от Рогозы его BMW. В разговоре с последним Рогоза жаловался, что взятки за закрытие дела в ГФС стоят в разы меньше, чем в Генеральную прокуратуру.

Впервые Военная прокуратура Киевского гарнизона взялась за «Оптимумспецдеталь» еще в конце 2015 года (КП 42015110330000094). Тогда военные прокуроры зацепились только за одну поставку из многих – Киевского бронетанкового, на небольшую сумму – 5 млн грн. Через полгода следователи констатировали, что растрат не обнаружили. Тогда же в суде они добились для фиктивного директора фирмы всего лишь 12 тысяч гривен штрафа.

Другое дело – №12016100100011919, о причинении четырем заводам убытков на 300 млн грн, также расследовала Военная прокуратура Киевского гарнизона.

Еще во время расследования Жуков и Рогоза обсуждали это уголовное производство. Из их переписки известно, что закрытие дела стоит $20 тыс.

Тогда прокуратура растрат не обнаружила. Но позже было открыто третье дело №42016110350000102, проведены обыски в «Укроборонпроме», но затем производство было засекречено и никаких результатов не достигло.

Ранее сообщалось, что подконтрольные Гладковскому-младшему и Жукову ООО «Оптимумспецдеталь» и ООО «Фирма «Ренал» только на запчастях для бронетанковой техники «прокачали» 250 миллионов гривен от оборонных заводов, переплата составляла 100%. Также известно, что откаты от сделок были запланированы и для Олега Гладковского-старшего, который на тот момент занимал должность первого секретаря СНБОУ.

См. также: ч. 1 «Хлопчики», ч. 2 «Тато» расследования «Армія! Друзі! Бабки!»

ч. 3  «Висоти і відкати» расследования «Армія! Друзі! Бабки!»

1288

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.