Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


С апреля многодетным семьям собираются помогать детскими пособиями

13.03.2019 16:41:45

В последний месяц перед выборами чиновники вдруг заметили, что многодетные семьи имеют достаточно высокие риски попасть в категорию малообеспеченных семей и им нужно помогать.

Кабинет министров Украины анонсировал введение дополнительного механизма социальной защиты многодетных семей. Подробности сообщила пресс-служба Министерства социальной политки.

Так, за 18 дней до президентских выборов в Минсоцполитики рассказали, что в соответствии с инициативой Президента Украины проанализировали систему социальной поддержки семей с детьми, осуществили соответствующие финансово-экономические расчеты и подготовили проект нормативно-правового акта, которым предлагается ввести новый вид социальных выплат – пособие на детей, которые воспитываются в многодетных семьях.

«Указанную социальную выплату предлагается установить с 1 апреля 2019 года с целью улучшения материального положения многодетных семей, создания условий для воспитания детей, воспитывающихся в таких семьях. Каждая многодетная семья получит на третьего, четвертого, пятого и следующих детей до 6-ти лет ежемесячную помощь от государства в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет. С учетом размера прожиточного минимума среднемесячный размер выплаты составит:  с 1 апреля 2019 года – 1626 гривен; с 1 июля 2019 года – 1699 гривен; с 1 декабря 2019 года – 1779 гривен», – заявил министр соцполитики Андрей Рева на заседании Кабинета министров 13 марта.

По данным единого учета многодетных семей, по состоянию на 1 января 2019 года в Украине насчитывается более 334 тысяч многодетных семей, в которых воспитывалось 1.136.700 детей, сообщили в Минсоцполитики.

Таким образом, право на получение помощи будут иметь все многодетные семьи – на 158,8 тысяч детей до 6-летнего возраста (учитывая третьего и последующих детей).

В том числе право на получение пособия будут иметь 102,3 тысячи малообеспеченных многодетных семей на 63,5 тыс. детей до 6-ти лет (учитывая третьего и последующих детей).

Ежемесячная государственная помощь будет назначаться и выплачиваться органами социальной защиты населения по месту жительства многодетной семьи за счет средств государственного бюджета в виде субвенции в местные бюджеты.

Общая потребность в средствах на выплату помощи составит около 200 миллионов гривен в месяц или 1,8 млрд грн на II-IV кварталы 2019 года, из расчета 2,4 млрд гривен в год.

«Принятие проекта позволит воплотить планы правительства, совместно с полученными предложениями от Президента Украины, относительно улучшения материального положения многодетных семей и создаст надлежащие условия для воспитания детей», – значится в сообщении Минсоцполитики за 2,5 недели до дня выборов.

Также в министерстве напомнили, что год назад Украина впервые присоединилась к глобальной инициативе «Громада, дружественная к детям и молодежи». Эта инициатива распространяется во всем мире, ее поддержали 38 стран мира на пяти континентах.

В рамках этой инициативы громады, которые будут иметь статус дружественных к детям и молодежи, получат дополнительные поступления в бюджеты на проведение мероприятий, направленных на реализацию прав ребенка, определенных Конвенцией о правах ребенка, в том числе права на безопасность, образование, здравоохранение, отдых, досуг, достойное развитие.

Введение инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи» обеспечит развитие в обществе различных социальных услуг для многодетный семей, создаст надлежащие условия для развития детей и молодежи в этих семьях, считают в министерстве.

452

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.