Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Днепрводоканал» решил закупить австрийскую химию с многомиллионной переплатой

15.03.2019 13:10:01
Источник: Nashigroshi.org

ООО «Компания «Алор» не участвовало ни в каких тендерах, кроме трех, организованных КП «Днепрводоканал».

Коммунальное предприятие «Днепрводоканал» Днепровского городского совета заказало ООО «Компания «Алор» реагент на 29,55 миллионов гривен. Это произошло 18 февраля по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

В текущем году предприятие-победитель должно осуществить поставку 126 тонн реагента VTA Biokat P 500 производства австрийской фирмы «VTA Austria GmbH» для повышения биоочистки сточных вод, по 235 тысяч гривен за тонну.

В 2018 году водоканал заказывал реагент этому же предприятию почти по такой же цене – 233 тыс. грн/т.

По данным источника «Наших грошей» в ГФС, в 2018 году «Алор» завозил этот реагент через немецкую «TAM International GmbH» на условиях FCA по $ 3.500-3.584, или 93-101 тыс. грн/т. С учетом НДС это составляет 112-121 тыс. грн/т. Вероятно, цена не включает стоимость доставки по Украине, но она вдвое ниже цены «Алора» для «Днепрводоканала».

В 2017 году этот реагент хотели купить тепловики Нарьян-Мару в РФ. ООО «ВТА Евразия» предлагало цену 293 тыс. руб., или 132 тыс. грн/т, но их не устроили условия поставки в течение трех месяцев. Цены россиян были на 77% дешевле цены «Алора» для «Днепрводоканала».

В рамках соглашения «Алора» с водоканалом предусмотрен аванс в размере 60% и оплата остальной суммы в течение 15 дней после поставки.

Цена сделки оказалась всего на 76 гривен., или 0,0003% ниже ожидаемой стоимости закупки.

Единственным конкурентом было столичное ООО «Лиртон Груп» Светланы Журавлевой с Полтавщины с уставным капиталом 100 гривен, им руководит Екатерина Темченко. По данным системы «YouControl», ранее учредителями этой фирмы были Роман Полянский из Горловки и его киевское ООО «Лантера».

В ходе аукциона цены никто не снижал.

Днепровский «Алор» с уставным капиталом 1600 гривен принадлежит Александру Собко, Тарасу Лютому и Сергею Тесле, который владеет ООО «Био-Технологии» с Ольгой Сиротюк.

Победитель не участвовал ни в каких тендерах, кроме трех упомянутых «Днепроводоканала».

Осенью 2018 года «Алор» с «Био-Технологиями» и своим единственным соперником на прошлогодних торгах водоканала ООО «Днепр Фарма» Юрия Цыбакова упоминались в уголовном производстве (в Едином госреестре судебных решений дело № 202/7071/18ред.). Полиция подозревала, что Департамент здравоохранения Днепровского горсовета в сговоре с руководителями ЦПМСД в Днепре и различными фирмами закупают лекарства и товары медицинского назначения по завышенной цене от рыночной на 30-40%.

377

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.