Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


После массового отравления учеников в школе Днепра объявили недельные каникулы

15.03.2019 15:28:15

Пищеблоки всех учебных заведений города хотят сделать режимными объектами, их работников – отправить на перепроверку в санитарные комиссии.

Руководство днепровской школы № 112 решило приостановить образовательный процесс с 15 до 22 марта. В течение этого времени должны быть готовы результаты лабораторных исследований, которые помогут установить причину массового отравления школьников.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

По состоянию на утро 15 марта в больницах Днепра находятся 14 учеников 112-й школы с диагнозом «острая кишечная инфекция». 13 детей госпитализированы в коммунальное учреждение «Днепровская городская детская больница № 6» Днепровского горсовета, 1 ребенок – в КУ «Днепропетровская городская клиническая больница № 21 им. профессора Е. Г. Попковой». Состояние всех госпитализированных удовлетворительное, заверили в горсовете.

«Всех госпитализированных в ближайшее время выпишут домой, осложнений у них нет. Врачи первичного звена также осмотрели 564 ребенка в школе № 112. Прежде всего – 309 «контактных». Среди них были выявлены 2 ребенка с подозрением на острую кишечную инфекцию, пока они находятся дома под наблюдением семейных врачей», – сообщил заммэра Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Андрей Бабский во время пресс-конференции.

«Образовательный процесс приостановлен для учащихся 1-11 классов школы № 112 и 2-3 классов школы № 126, которые временно учатся в школе № 112, пока в их заведении идет ремонт. Как выяснилось, среди детей, которые были госпитализированы, 8 питались в школе, 6 – нет. Мы начали служебное расследование, и уже сегодня будет выдано несколько приказов для всех учебных заведений города. Во-первых, все пищеблоки должны стать режимными объектами, доступ к которым будут иметь только лица, задействованные в приготовлении пищи. Во-вторых, мы обяжем всех директоров школ еще раз проверить предприятия, в которых они закупают питьевую воду. Некоторые школы пользуются такими услугами. В-третьих, в ближайшее время все работники пищеблоков школ и детских садов в обязательном порядке должны пройти санитарные комиссии и подтвердить свои санитарные книжки», – рассказал заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко на пресс-конференции по поводу школьных отравлений.

Чиновник также отметил, что о карантине речь не идет – дополнительные каникулы объявили на время проведения исследований.

Заведующая управлением обособленного структурного подразделения «Днепровский городской отдел лабораторных исследований» государственного учреждения «Днепропетровский областной центр МОЗ Украины» Наталья Лебединская сообщила, что в настоящее время проводится комплекс мероприятий для выявления причин заболевания детей.

«Был проведен опрос больных в инфекционных стационарных отделениях с целью установления фактора, который вызвал заболевание. В процессе эпидрасследования отобраны смывы с оборудования, спецодежды, рук персонала на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Отобрана питьевая вода в школе, на пищеблоке, в столовой – на соответствие санитарным нормам и на вирусологические показатели. Будет исследован также биоматериал от больных и работников пищеблока, чтобы установить, не являются ли они носителями возбудителей инфекционных заболеваний. Результаты будут на следующей неделе. Силами лабораторного центра в заведении выполнены заключительные дезинфекционные мероприятия. Департамент охраны здоровья населения Днепровского городского совета организовал медицинское наблюдение за учащимися и работниками школы и пищеблока», – рассказала Наталья Лебединская.

Она также отметила, что окончательный вывод о причинах и условиях возникновения заболевания в коммунальном учреждении образования «Средняя общеобразовательная школа № 112» можно будет сделать после результатов лабораторных исследований.

Исследуют происшествие и специалисты Госпродпотребслужбы.

«Были отобраны смывы из окружающей среды, питьевая и кипяченая вода, готовые блюда. По состоянию на 15 марта санитарно-эпидемиологическое расследование этого случая продолжается. Лабораторные исследования будут проводиться в течение 5 рабочих дней», – проинформировала главный специалист отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Днепровского городского управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Наталья Горелая.

Как ранее сообщала пресс-служба полиции Днепроптеровской области, 14 марта в одной из школ в Шевченковском районе Днепра на занятия не явились 512 учеников из 904-х. По неофициальной информации, 94 из них пожаловались на плохое самочувствие.

Напомним, в сентябре 2018 года учащиеся школы № 62 города Днепр поступили в больницы с признаками отравления. Отчет комиссии, которая разбирается с причинами инцидента, возглавляемой заместителем городского головы, в недавнем прошлом главой фармкомпании, Андреем Бабским, до сих пор не обнародован.

782

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.