Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В новом законопроекте журналистам грозят крупные штрафы и исправительные работы

18.03.2019 19:14:00

Возвращение к практике уголовного осуждения за «клевету» станет существенным отступлением от международных обязательств Украины в области прав человека.

Очередной атакой на права журналистов назвали в Национальном союзе журналистов зарегистрированный народным депутатом Игорем Лапиным («Народный фронт») проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в средствах массовой информации» (законопроект № 10139ред.). В соответствии с ним журналистам и СМИ снова грозит уголовная ответственность за «недостоверную информацию». А также штрафы от 480 тысяч и до 3 миллионов гривен, или исправительные работы.

Об этом сообщила пресс-служба НСЖУ.

Нардеп предлагает ввести уголовную ответственность за распространение «недостоверных» сведений в СМИ и Интернете; позволить Нацсовету останавливать трансляцию телеканалов «до момента опровержения»; преследовать медиа, в эфире которых граждане иностранных государств проводят «предвыборную агитацию через журналистскую деятельность», и тому подобное.

Штраф за «распространение в СМИ, сети Интернет недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица» – до 480 тысяч гривен (до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, для уголовной ответственности такой минимум устанавливается на 2019 год Налоговым кодексом не на уровне 17 гривен, а на уровне 960 гривен). Также в качестве наказания журналист или гражданин может получить исправительные работы до одного года.

За «умышленное распространение» позора –штрафы на уровне от 960 тысяч гривен до 1 миллиона 920 тысяч гривен и исправительные работы до 2 лет.

Если же недостоверное информирование сочетается с нарушениями избирательного законодательства – тогда штрафы и сроки исправительных работ удваиваются.

Скриншот с сайта Верховной Рады

В пояснительной записке Лапина к законопроекту значится, что суды годами рассматривают иски о защите чести и достоинства. И «подобное положение вещей еще больше стимулирует правонарушителей, особенно в случаях, когда речь идет о нанесении вреда публичным лицам, которые годами выстраивали свой авторитет в обществе…»

«Намерения штрафовать, запрещать, блокировать и отправлять украинских журналистов на исправительные работы прикрываются «особой актуальностью» (цитата) – законопроект подается «в условиях информационной войны, которую развязала и в настоящее время осуществляет Российская Федерация против нашего государства», – отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – Уважаемые политики! Украинские журналисты уже устали отражать ваши атаки! Если есть честь и достоинство – не становитесь авторами дикарских проектов!»

 

Согласно анализу законопроекта № 10139, который провела Коалиция «За свободный Интернет» / FreeNet Ukraine Coalition, предусмотрена блокировка информационных ресурсов, что противоречит праву граждан получать и распространять общественно важную информацию и служит инструментом цензуры политической дискуссии. Кроме того, законопроект предлагает установить уголовную ответственность за распространение недостоверных сведений в СМИ и Интернете, при этом ответственность наступает независимо от того, СМИ сознательно распространили недостоверную информацию или сделали непреднамеренную ошибку.

«Учитывая серьезные угрозы свободе выражения взглядов онлайн и свободе медиа, которые несет Законопроект № 10139, правозащитные и медийные организации призывают:

инициатора законопроекта, народного депутата Игоря Лапина – отозвать проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в средствах массовой информации» № 10139;

народных депутатов Украины – не голосовать за включение проекта закона № 10139 в повестку дня сессии Верховной Рады Украины», – значится в обращении.

Подписантами обращения стали:

участники Коалиции «За свободный Интернет»:

  • ОО «Платформа прав людини»,
  • ОО «Лабораторія цифрової безпеки»,
  • ОО «Центр прав людини «Зміна»,
  • ОО «Кримська правозахисна група»,
  • ОО «Центр громадянських свобод»,
  • Представительство Freedom House в Украине,
  • Николай Костинян,

 а также:

  • ОО «Інститут розвитку регіональної преси»,
  • ОО «Інститут масової інформації»,
  • ОО «Громадське телебачення»,
  • ОО «Детектор медіа»,
  • ОО «Донецький інститут інформації»,
  • ОО «Центр демократії та верховенства права»,
  • Национальный союз журналистов Украины,
  • мНУО «Європейська Медіа Платформа»,
  • ОО «Інститут партнерства та сталого розвитку»,
  • ОО «Український інститут медіа та комунікацій»,
  • ОО «Ресурсний центр «ГУРТ».
1047

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.