Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Полиция расследует деятельность кол-центров, запугивающих избирателей

19.03.2019 14:16:07

Неизвестные по телефону пугают драками и взрывами на избирательных участках, угрожают уголовной ответственностью за поддержку отдельных кандидатов в президенты.

Полиция расследует информацию о появлении в разных регионах Украины кол-центров, деятельность которых направлена на снижение явки избирателей на выборах Президента Украины. Об этом заявил председатель координационного штаба МВД – советник министра внутренних дел Иван Стойко 18 марта во время брифинга, сообщила пресс-служба МВД Украины.

«На днях появилась информация от Гражданской сети «Опора». Мы начали уголовное производство по данному факту: в разных областях появляются кол-центры, которые запугивают людей, чтобы они не шли на выборы с целью уменьшения количества избирателей», – рассказал Иван Стойко.

По его словам, полиция расследует такие дела в Харькове, Киеве и других областях.

«Людей запугивают тем, что на участках могут быть драки, взрывы и так далее… Мы обращаемся к гражданам Украины: не поддавайтесь на такие провокации, вы защищены, у нас достаточно сил, чтобы выборы прошли спокойно и легитимно», – подчеркнул правоохранитель.

Тем временем, по данным пресс-службы Нацполиции, за последние сутки стало известно о поступлении на официальную электронную почту общественной организации «Опора» информации, что от имени организации в различных регионах Украины под предлогом социологического опроса гражданам продолжают звонить неизвестные. На этот раз они не только ставят избирателям провокационные вопросы избирательного процесса, но также угрожают уголовной ответственностью в случае поддержки отдельных кандидатов на пост Президента Украины.

По данному факту следователи Национальной полиции Украины открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя), с предусмотренным наказанием – до 3 лет лишения свободы.

Выдержка из Уголовного кодекса Украины

Как ранее сообщалось, Гражданская сеть «Опора» начала получать информацию от избирателей относительно телефонных звонков от неизвестных лиц, которые представляются «Опорой» и выспрашивают электоральные предпочтения, а также угрожают наказанием в случае нарушения избирательного законодательства.

Как позднее стало известно, такие сообщения общественники получили от жителей Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областей.

Всего с начала избирательного процесса территориальные органы Национальной полиции зарегистрировали 3.364 заявления и сообщения, связанные с избирательным процессом. Больше всего таких сообщений зарегистрированы по городу Киеву, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой, Киевской и Одесской областях.

По указанным фактам начато 181 уголовное производство. Из них 78 – связаны с нарушением избирательного законодательства, 103 – с проведением предвыборной кампании.

Составлены 582 протокола о совершении административных правонарушений. По 505 фактам проводится проверка в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан». 25 лицам уже сообщили о подозрении по 15 уголовным производствам.

467

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.