Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Почему в ЦИК перебросили четверть миллиона бюллетеней со второго тура на первый

19.03.2019 19:11:34

По словам замглавы ЦИК, общее число избирателей прогнозировали по среднему ежемесячному изменению их количества в каждом регионе и на зарубежном округе с 20 января 2010-го по 20 июня 2018 года.

Центральная избирательная комиссии заключила соглашение с ГП «Полиграфический комбинат «Украина» по изготовлению ценных бумаг» о печати бюллетеней на 166,37 миллионов гривен и почти сразу изменила распределение бюллетеней между первым и вторым турами выборов президента Украины. Это произошло 7 марта по переговорной процедуре, сообщили «Наши гроши» со ссылкой на данные системы «Прозорро».

Всего для президентских выборов заказали изготовление и упаковку 60,36 миллионов избирательных бюллетеней на оба тура.

Сначала бюллетени распределялись поровну: по 30,18 млн штук на первый и второй туры. Однако 12 марта стоимость договора уменьшили дополнительным соглашением до 165,59 млн грн, а также изменили распределение бюллетеней. Для первого тура количество бюллетеней увеличили до 30,44 млн штук по 4,26 грн, для второго – уменьшили до 29,92 млн штук по 1,20 грн.

Общее количество не изменилось, то есть Центральная избирательная комиссия перенесла 263 тысячи бюллетеней со второго на первый тур. Хотя никаких радикальных изменений с количеством избирателей за 3 недели между первым туром 31 марта и вторым туром 21 апреля происходить не должно.

По словам замглавы ЦИК Евгения Радченко, которые цитирует «Левый берег», в Центризбиркоме добавили бюллетени на специальные избирательные участки в больницах и армии.

«Согласно ст. 35 Бюджетного кодекса, при формировании бюджета на эти выборы прошлый состав ЦИК рассчитал количество бюллетеней как прогнозируемое (это очень важно) по состоянию на 30 июня 2018 года. Как оно рассчитывается? Путем измерения среднего ежемесячного изменения количества избирателей в каждой области Украины, городе Киеве и на зарубежном избирательном округе с 20 января 2010-го по 20 июня 2018 года включительно. Таким образом, прогнозируемое количество избирателей составило 30.028.913», – сообщил чиновник.

Заместитель председателя комиссии также отметил, что на количество бюллетеней повлияло, в частности, создание специальных избирательных участков для военных и определение перечня временно оккупированных территорий, где выборы не состоятся.

«Совсем недавно по представлению Министерства обороны созданы избирательные участки для военных, находящихся в зоне проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Количество избирателей там составит около 47 тысяч. О них мы не знали раньше», – пояснил он.

Также Радченко напомнил, что специальные избирательные участки создаются в больницах. О количестве их избирателей ЦИК узнает только после информирования со стороны руководства медицинских учреждений. На практике – за 4 дня до голосования.

ЦИК также должен учитывать, например, тот факт, что члены избирательного участка будут голосовать на этом же участке.

«У нас 39 кандидатов, соответственно – членов участковых избирательных участков. На 30 тысячах участков будет более миллиона членов избирательных комиссий. А бюллетени печатают раньше, чем формируются УИК», – добавил он.

Радченко также уточнил, что ЦИК увеличил количество бюллетеней всего на 215.789. На каждый участок должны доставить на 0,5% бюллетеней больше количества избирателей на отдельном участке с учетом кратности размещения бюллетеня на полиграфическом листе.

«Например, на участке – 100 избирателей. 0,5% бюллетеня составляет полбюлетеня. Мы не можем предоставить полбюлетеня, предоставим один. На печатном листе помещается три бюллетеня. Таким образом, на этот участок мы можем передать или 99, или 102 бюллетеня. С учетом резерва и кратности на все участки будут переданы еще 45 тысяч бюллетеней», – объяснил он.

В дополнительном соглашении комиссии объясняется, как было определено новое необходимое количество бюллетеней для первого тура – 30,44 млн человек. При этом в ЦИК сослались на Госреестр избирателей, который по состоянию на 7 марта насчитывал 29,94 млн человек. Но в дальнейших расчетах это число больше нигде не упоминалось:

«По состоянию на 7 марта 2019 года по данным Государственного реестра избирателей количество избирателей на избирательных участках, где будет организовано и проведено голосование 31 марта 2019 года на очередных выборах Президента Украины, составляет 29.935.965 человек с учетом избирателей, которым на день голосования исполнится 18 лет, и избирателей, временно изменивших место голосования без изменения избирательного адреса.

Подготовленный заказ на изготовление избирательных бюллетеней в разрезе избирательных участков показал необходимость изготовления 30.395.589 бюллетеней на расчетных 30.229.447 избирателей.

Расчетное количество избирателей определено как сумма:

  • количества избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках, созданных на постоянной основе (30.163.896 человек);
  • количества членов участковых избирательных комиссий специальных избирательных участков, созданных на постоянной основе (42.237 человек);
  • ориентировочного количества избирателей на избирательных участках, созданных на временной основе (21.208 человек без кораблей);
  • количества членов участковых избирательных комиссий специальных избирательных участков, созданных на временной основе (2.106 человек без кораблей).

С учетом 0,5 процента бюллетеней и учетом кратности размещения избирательных бюллетеней в пределах полиграфического листа при их изготовлении, должно быть изготовлено 30.395.589 бюллетеней, на 215.789 больше, чем предусмотрено Договором.

Учитывая представление Министерства обороны Украины (письмо от 6 марта 2019 №220/1200) о необходимости создания 80 специальных избирательных участков на территории военных частей (формирований), на которых в список избирателей будут включены 47.164 человека, для этих избирателей необходимо изготовить 47.448 бюллетеней (с учетом резерва и кратности).

Таким образом, на 12 марта 2019 года для голосования 31 марта 2019 года на очередных выборах Президента Украины необходимо изготовить 30.443.037 избирательных бюллетеней».

501

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.