Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Энергетики грозят отключениями водоканалам, заводам и предприятиям Днепропетровщины

20.03.2019 13:17:10

За 3 месяца юридические лица должны были выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договоры.

С 1 апреля более полусотни потребителей-юридических лиц Днепропетровского региона должны быть отключены от электропитания. Об этом поставщик «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» официально сообщил оператору системы распределения «ДТЭК Днепровские электросети». Аналогичные письма могли получить операторы системы распределения и в других регионах Украины. По информации на сайте «Укринтерэнерго», его клиентами являются более тысячи организаций по всей стране, в том числе водоканалы, теплоцентрали, государственные учреждения и промышленные предприятия.

Как сообщила пресс-служба «ДТЭК Днепровские электросети», на Днепропетровщине клиентами ГП «Укринтерэнерго» стали коммерческие структуры, государственные и коммунальные предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность городов и районов области.

По состоянию на 19 марта 2019 года кандидатами на отключение являются 59 организаций, которые не заключили договор с новым электропоставщиком. Среди них три крупных водопоставщика – Аульский водовод, Марганецкий и Новомосковский водоканалы, а также КП «Международный аэропорт Кривого Рога», криворожские городские КП «Скоростной трамвай» и «Городской троллейбус»,а также промышленные предприятия ГП «Токовский гранитный карьер», ПАО «Синельниковский рессорный завод», ОАО «Криворожский завод горного машиностроения».

Согласно закону, поставщик «последней надежды» (ППН) не имел права отказать в заключении договора и обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля. Далее ППН должен инициировать прекращение электроснабжения потребителю, если за 3 месяца клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях. Об этом значится в части 9 ст. 64 ЗУ «О рынке электроэнергии», напомнили в «Днепровских электросетях».

В новых условиях рынка оператор системы распределения (ОСР) обязан немедленно выполнить предписание и прекратить электроснабжение потребителю, получив от поставщика «последней надежды» заявку об отключении потребителя. Это является такой же функцией ОСР, как и распределение электроэнергии сетями, эксплуатация и ремонт сетей, подстанций, линий электропередач.

Невыполнение ОСР заявки об отключении и продолжение электроснабжения вопреки предписанию поставщика будут считаться нацрегулятором НКРЭКУ нарушением закона. Если клиент не согласен с суммой в счетах, отключением или переводом к поставщику «последней надежды», то все эти вопросы он решает исключительно с поставщиком.

Энергетики отметили, что правила работы на рынке, предусматривающие прекращение электроснабжения должникам, действуют во всех европейских странах, в частности, Латвии, Молдове, Германии, Испании и других странах. Они являются неотъемлемой составляющей свободного рынка электроэнергии.

Как известно, с 1 января 2019 года в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны былидо 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые не нашли поставщика на новом рынке, согласно ст. 64 ЗУ «О рынке электроэнергии» и решению Кабинета министров, с 1 января стали клиентами поставщика «последней надежды», функции которого по всей территории Украины выполняет ГП «Укринтерэнерго». По данным операторов системы распределения, общее количествотаких клиентовпо всей стране составляет 1339 потребителей.

551

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.