Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


За селфи в кабинке и другие нарушения тайны голосования могут лишить свободы

20.03.2019 14:24:15

За данное правонарушение грозит до 3 лет в исправительной колонии.

Согласно действующему законодательству, голосование на выборах Президента Украины является тайным, контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Поэтому правоохранители предостерегают граждан от фото- или видеофиксации и разглашения результатов волеизъявления в помещениях для голосования.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции.

В частности, селфи с бюллетенем или стрим из кабинки для тайного голосования, пребывание в кабинке с другими людьми, показ кому-либо заполненного бюллетеня перед опусканием его в ящик, другая демонстрация результатов волеизъявления в помещении, где будет проводиться голосование, или отчетность об этом другим лицам может обернуться для избирателя серьезным наказанием.

В полиции напомнили, что статьей 7 Закона Украины «О выборах Президента Украины» установлен запрет членам избирательных комиссий, другим лицам совершать любые действия или разглашать сведения, которые дают возможность установить содержание волеизъявления конкретного избирателя. В частности, это может быть просьба или требование показать заполненный бюллетень перед вбрасыванием в урну, необеспечение достаточного количества кабин или комнат для тайного голосования или пребывание в таких помещениях посторонних лиц, установление специальных устройств, которые позволяют контролировать волеизъявление избирателей при заполнении ими избирательных бюллетеней и тому подобное.

В соответствии со статьей 159 («Нарушение тайны голосования») УК Украины умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов, следствием которогостало разглашение содержания волеизъявления гражданина, который принял участие в выборах, наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет.

530

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.