Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


За массовое отравление солдат в столовой воинской части подполковника наказали штрафом

20.03.2019 16:25:25
Источник: Nashigroshi.org

С 2018 года фирма «Військсервіс-Волонтер» получает наибольшее количество пищевых подрядов Министерства обороны Украины.

Солдаты заразились острой кишечной инфекцией вследствие нарушения ООО «Військсервіс-Волонтер» санитарных норм при организации питания в столовой воинской части А2467 (Центральный склад инженерных боеприпасов, пгт Малиновка, Чугуевский р-н, Харьковская обл.) Министерства обороны Украины. Об этом стало известно из постановления Чугуевского городского суда Харьковской области от 21 февраля (в Едином госреестре судебных решений – дело № 636/675/19ред.).

Подполковника, заместителя командира воинской части по тылу – начальника отделения материально-технического обеспечения оштрафовали по ст. 172-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях «Небрежное отношение к военной службе» на 2.465 гривен.

Административное дело поступило в суд от начальника первого отдела военной прокуратуры Харьковского гарнизона. Среди солдат указанной части произошла вспышка острой кишечной инфекции. Вероятно, она была вызвана нарушением санитарных требований при хранении и приготовлении пищи работниками столовой, где питание организовывает фирма «Військсервіс-Волонтер». Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние столовой было подтверждено лабораторно: условно-патогенные микроорганизмы Citrobacter freundi и Proteus vulgaris, найденные на объектах столовой, кухонных принадлежностях и готовых блюдах, совпали с теми, которые были выявлены у больных военнослужащих. Кроме того, заражению способствовали некачественное проведение профилактической дезинфекции и нехватка половины столовой посуды.

Подсудимый не согласился с протоколом об административном правонарушении, поскольку в воинской части отсутствует лабораторное оборудование для проведения микробиологического исследования. Также он сообщил, что находился тогда на службе, а не в отпуске или на больничном, но согласился, что должен был не допустить вспышки пищевой токсикоинфекции.

По условиям договора с Минобороны, «Військсервіс-Волонтер» платит штраф за каждый установленный и зафиксированный случай нарушения договорных обязательств в размере 20% от стоимости оказанной услуги. Перечень нарушений включает в том числе несоблюдение санитарных норм.

В то же время, в судебном реестре отсутствуют данные о тяжбах между сторонами в этом деле и о штрафных санкциях самому предприятию «Військсервіс-Волонтер».

Напомним, «Військсервіс-Волонтер» начал выигрывать незначительные государственные подряды на поставку продовольствия в 2017 году в системе Нацгвардии, получив тогда подряды на 4 миллиона гривен. В 2018 году компания получила заказов уже на 2,01 миллиарда гривен, из которых 1,83 млрд грн – в армии. Больше, чем эта фирма, никто в Министерстве обороны не получает пищевых подрядов.

Учредителем и руководителем фирмы «Військсервіс-Волонтер» с момента основания является Сергей Ветер из Киева. Он был основателем охранного ЧП «С.В.Сервис», которое сегодня зарегистрировано на Андрея Уклебу. До сих пор подписантом фирмы выступает Наталья Ветер.

До «Військсервіс-Волонтера» крупнейшим снабженцем питания для солдат было ООО «Военторг», которое по данным прокуроров имеет хозяйственные отношения с «Військсервіс-Волонтером».

Уставы этих двух фирм в свое время заверял один и тот же частный нотариус Киевского городского нотариального округа Лариса Гуд. А банковские гарантии для тендеров эти фирмы получают в зарегистрированном в Одессе банке «Пивденный».

По информации источника «Наших денег», одним из бенефициаров группы является одесский бизнесмен Олег Атаянц. В 2010 году он был совладельцем ООО «Мезон-К» вместе с бывшим владельцем «Военторга» Андреем Усенко.

Упомянутый «Мезон-К» был флагманом группы «генерал-енакиевских». В 2008-2009 годах он получил 54,73 миллиона гривен из общей суммы пищевых подрядов Минобороны – 133,74 млн грн.

Иллюстрационное фото – с сайта Министерства обороны Украины.

787

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.