Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На Днепропетровщине выявлены факты черного пиара против 4 кандидатов в президенты

20.03.2019 18:32:03

Активисты обнаружили нарушения избирательного процесса непосредственно на улицах Кривого Рога, а полиция – в социальных сетях.

В Кривом Роге наблюдатели зафиксировали факты распространения материалов с признаками черного пиара против четырех кандидатов на пост Президента Украины.

Подробности сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Так, 16 марта граждане зафиксировали такие материалы против сразу трех кандидатов в президенты – Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко и Александра Шевченко.

В одном из районов Кривого Рога активист Максим Трач зафиксировал на видео как неизвестная женщина распространяет материалы неустановленного происхождения. По ее словам, она является «волонтером от Зеленского». Материалы ей предоставил человек по имени Василий. После замечаний активиста и предложения внимательно просмотреть материалы, которые распространяет женщина, она извинилась и выбросила их в урну, которая стояла неподалеку. 

Пресс-секретарь Криворожского отдела полиции Оксана Лесонен рассказала, что представители правоохранительных органов обнаружили этот факт в социальных сетях: «Мы этот факт обнаружили, зарегистрировали его в рамках законодательства. Сейчас нами проводится проверка по данному факту в рамках законодательства». 

Накануне, наблюдатели «Опоры» обнаружили в Кривом Роге наклейки с признаками «черного пиара» против кандидата Петра Порошенко. Как отмечают наблюдатели, такие наклейки выявлены преимущественно на территории криворожского избирательного округа №33 и не содержат выходных данных.

Доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины в территориальном избирательном округе №33 Александр Макаренко отметил, что он подозревает, кто мог заказать распространение этих материалов, но фамилий не называл. По его словам, по этому поводу обязательно будет подано заявление в полицию.

«Граждане Украины имеют право свободно обсуждать предвыборные программы кандидатов, вести агитацию за или против того или иного кандидата. Однако распространение информации, имеющей целью побудить избирателей голосовать против других кандидатов, или публичные оценки деятельности этих кандидатов, которые являются печатной предвыборной агитацией, должны содержать полный перечень исходных данных и быть изготовленными на средства избирательного фонда», – напомнил координатор наблюдения Гражданской сети «Опора» за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко.

Как ранее сообщалось, в Каменском раздавали спецвыпуск газеты «Наше місто» о кандидатах в Президенты Украины, в которой содержалось много информации о заслугах Порошенко, а также комиксы, героями которых стали кандидаты в президенты Порошенко, Тимошенко и Зеленский и другие публичные личности.

Справка

Согласно ч. 5 ст. 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины», запрещается распространение заведомо ложных сведений о кандидате на пост Президента Украины.

Согласно ч. 16 ст. 54 Закона Украины «О выборах Президента Украины», запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов.

672

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.