Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Топовые кандидаты в президенты не решаются на теледебаты «Обратного отсчета»

20.03.2019 19:20:05
Источник: Video.detector.media

Во время прямых эфиров эксперты фактчекингового проекта «VoxCheck» будут проверять заявления кандидатов на манипуляцию, ложь и факты.

На телеканале «UA: Перший» стартовало политическое ток-шоу «Обратный отсчет» с кандидатами в президенты Украины на выборах 2019 года. Главная задача проекта, по словам его создателей, – помочь людям сделать осознанный выбор на выборах Президента Украины.

Генеральная продюсер «Обратного отсчета» Татьяна Кисельчук в комментарии «Детектор медиа» объяснила, что украинцы (в том числе кандидаты в президенты) не привыкли к формату дебатов, в Украине еще нет культуры публичной дискуссии: «У нас надо прививать культуру дебатов, публичной политической дискуссии как избирателю, так и кандидату. А это долгий процесс. Чтобы люди начали разбираться в том, что важно не КАК кандидат говорит, а ЧТО говорит».

Пиар-директор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Виктория Сидоренко рассказала, что Общественное проводило пиар-кампанию для популяризации ток-шоу всех возрастных групп среди избирателей.

«Для нас как для Общественного вещателя было очень важно привлечь внимание зрителей разных возрастных групп к необходимости смотреть подобные программы, чтобы узнать больше о кандидатах, чтобы сделать осознанный выбор и понимать, за кого голосовать, и знать ключевые пункты их программ», – объяснила Виктория Сидоренко.

Общественное ввело некоторые новации в формат дебатов. Например, в прямом эфире эксперты фактчекингового проекта «VoxCheck» проверяют заявления кандидатов на манипуляцию, ложь и факты.

Приглашение на эфир получили 18 кандидатов в президенты, которые имеют наибольшие рейтинги по исследованиям ведущих социологических служб. По словам Татьяны Кисельчук, есть официальные подтверждения от 13 кандидатов. Но даже 13 официальных подтверждений не гарантируют участия кандидата в дебатах.

«Топовые кандидаты не говорят нам «нет», но и не говорят «да». Держат нас в режиме ожидания», – уточнила Татьяна Кисельчук о первой тройке кандидатов, возглавляющих президентские рейтинги.

Как стало известно с первых минут эфира 18 марта, кандидат в президенты Сергей Каплин, дав предварительное согласие, за несколько часов до премьеры отказался приехать на эфир. Вместо него в студии стоял манекен в футболке с надписью «Сергей Каплин», в то время как студии дебатировали двое политиков – Инна Богословская и Александр Мороз.

Гостями ток-шоу 20 марта должны быть кандидаты Роман Безсмертный, Валентин Наливайченко и Геннадий Балашов.

Справка

Формат дискуссии – дебаты с элементами шоу. Кандидаты будут отвечать на вопросы ведущих Мирославы Барчук (ведущая «Эспрессо») и Павла Казарина (ведущий телеканала ICTV), приглашенных экспертов и аудитории.

Ток-шоу транслируют в прямом эфире на всех платформах Общественного вещателя – в эфире «UA: Першого», «UA Культуры», «UA: Крым», на 24-х региональных телеканалах НСТУ, на волнах «Украинского радио» с комментариями радиоведущих, а также на сайте проекта discuss.suspilne.media, Youtube-канале и в социальных сетях. «Обратный отсчет» будет появляться в телеэфире 3 раза в неделю (по понедельникам, средам и пятницам) до конца марта.

Проект будет выходить на телевидении на украинском языке с сурдопереводом, также будет синхронный перевод на крымскотатарский язык в прямом эфире (2,5 часа) на «UA: Крым», а на Youtube-канале – по-украински с английским переводом.

810

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.