Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепрогаз»


Утвержденный НКРЭКУ тариф «Днепрогаза» является планово убыточным

21.03.2019 09:54:56

Тариф на распределение природного газа, который для ПАО «Днепрогаз» утверждает госрегулятор, является планово убыточным.

По результатам 2018 года убытки компании за предоставление услуг по распределению голубого топлива достигли почти 137 млн. грн. Из-за действий Минэнергоугля и НКРЭКУ в 2019 году ПАО «Днепрогаз» может получить убытки в размере 194 млн. грн.

Основным источником материального ущерба ПАО «Днепрогаз» являются производственно-технологические потери (ПТП). Объемы ПТП утверждаются Министерством энергетики и угольной промышленности на основании предоставленных газораспределительными компаниями расчетов. Так, Минэнергоугля для ПАО «Днепрогаз» такой объем утвержден на уровне 18,9 млн. куб м.

«Из-за заниженной стоимости газа для ПТП в тарифе газораспределительные компании вынуждены заказывать в АО «Укртрансгаз» услуги по балансированию газа. В 2018 году средняя стоимость данной услуги составила 10 188,82 грн. за 1 тысячу кубометров газа. Исходя из такой цены, было приобретено только 12 млн. куб. м газа», - объясняет финансовый директор компании Лилия Кузнецова.

В 2018 году уровень индекса инфляции в Украине достиг почти 110%. С начала 2016 года на 60% выросла стоимость дизельного топлива, увеличилось количество счетчиков, которые требуют выполнения плановой поверки. За последние три года общая заработная плата увеличилась с 1378 грн. в 4173 грн. Однако, несмотря на объективные факторы увеличения расходов, тариф на распределение газа в Днепре остался неизменным.

Действующий тариф компании не обеспечивает улучшения уровня обслуживания потребителей газа, полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ и безаварийную эксплуатацию распределительных сетей.

Специалисты отмечают, что объем капиталовложений в газовые сети со значительным сроком эксплуатации ежегодно увеличивается на 10-11%. Систематическое получение убытков усложняет надлежащее финансирование регламентных работ по обслуживанию газопроводов и обеспечение текущей деятельности предприятия, ведь действующий тариф на распределение природного газа покрывает расходы «Днепрогаза» лишь на 69%.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

314

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.