Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На Днепропетровщине заменили главу ОИК №38, члены комиссии недовольны

21.03.2019 12:52:17

Новая глава ОИК ранее возглавляла Новомосковскую районную избирательную комиссию, которую ЦИК распустил из-за фактического срыва выборов в Черкасской объединенной территориальной громаде.

Председателем окружной избирательной комиссии №38 в Днепропетровской назначили бывшую главу Новомосковской районной избирательной комиссии Ларису Мамину. Соответствующим Постановлением № 558 от 15 марта Центральная избирательная комиссия утвердила замену председателя комиссии в связи с внесением представления Романа Насирова. Так, по его представлению ЦИК исключил из состава комиссии главу ОИК №38 Нину Гаеву и включил в ее состав Ларису Мамину.

Об этом сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

«О замене своей кандидатуры узнала из постановления ЦИК, в штабе никто не проводил консультаций и о причинах мне ничего не известно», – прокомментировала ситуацию теперь уже бывшая глава ОИК №38 Нина Гаева.

17 марта состоялось заседание окружной избирательной комиссии № 38 (центр – в Новомосковске, в округ входит г. Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский, Юрьевский районы), на котором получила полномочия и приступила к работе новая глава комиссии Лариса Мамина.

На заседании комиссии 19 марта новая глава ОИК сообщила, что обратилась в Новомосковский отдел полиции в Днепропетровской области в связи с угрозами в смс-сообщениях, якобы из-за назначения ее председателем избирательной комиссии №38. В то же время наблюдателям «Опоры» Лариса Мамина комментировать свое заявление отказалась.

Также на заседании 19 марта между председателем комиссии Ларисой Маминой и членами комиссии возникло недоразумение из-за того, что председатель комиссии работает не так, как уволенный член комиссии. По словам членов избиркома, в рабочие часы председатель комиссии не всегда находится в помещении комиссии и оставляет печать комиссии в сейфе, что значительно усложняет работу комиссии.

В соответствии с Постановлением ЦИК № 350 от 15 сентября 2010 года:

«Ответственность за правильность использования и хранения печати, штампа возлагается на председателя комиссии, в случае его отсутствия – на заместителя председателя комиссии».

Активисты «Опоры» напомнили, что Лариса Мамина ранее возглавляла Новомосковскую районную избирательную комиссию. Эта комиссия была распущена Постановлением ЦИК №226 от 23 ноября 2018 после того, как Днепропетровский окружной административный суд признал ее бездействие, в результате которого не была создана Черкасская поселковая избирательная комиссия на первых местных выборах 23 декабря 2018 года. После роспуска Новомосковской районной избирательной комиссии был сформирован ее новый состав. Однако выборы в Черкасской объединенной территориальной громаде так и не состоялись.

657

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.