Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Мошенники через Интернет «продавали» сельскохозяйственную технику

21.03.2019 13:25:16

В состав преступной группы, которая ежемесячно получала около миллиона гривен, входили 7 человек в возрасте от 28 до 44 лет.

Киберполициявыявила масштабную мошенническую схему в сети Интернет. Для реализации преступной деятельности члены группировки создали около 10 фиктивных фирм. Под видом оказания услуг по онлайн-продаже сельскохозяйственной техники они получали около миллиона гривен ежемесячно.

Подробности дела сообщили в Департаменте киберполиции Украины.

Преступная группа действовала в течение последних нескольких лет. Злоумышленники распространяли на интернет-ресурсах информацию о продаже дорогостоящей сельскохозяйственной техники, цены на которую значительно занижали. Обычно их клиентами становились частные предприниматели, которые пытались таким образом сэкономить на покупке техники, но в итоге теряли свои средства.

Для анонимизации своих действий злоумышленники регистрировали фиктивные предприятия на подставных лиц. Чтобыскрыть следы преступной деятельности, во время администрирования расчетных счетов фиктивных предприятий использовались различные анонимайзеры и прокси-серверы, расположенные в разных странах мира.

Также члены преступной группировки использовали различные онлайн-сервисы для учета полученных средств, распределения полученной прибыли, а также фиксирования информации о будущих «клиентах». Это придавало им возможность удаленно и быстро корректировать свои действия и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций немедленно уничтожить всю доказательную базу.

Правоохранители провели санкционированные обыски. По их результатам изъяты компьютерная техника, большое количество дополнительных носителей информации и черновые записи участников преступной группы. Изъятую технику направили на экспертизу.

Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Решается вопрос об объявлении о подозрении каждому из участников преступной группы. Полиция устанавливает лиц, которые также могли стать жертвами преступных действий мошенников.

Разоблачением преступной группы занимались работники Киевского управления Департамента киберполиции и детективы полиции Полтавщины, под процессуальным руководством прокуратуры Полтавской области.

В киберполиции подчеркнули о необходимости соблюдения правил личной безопасности во время онлайн-шоппинга, даже при покупке сельскохозяйственной техники, и выдали ряд рекомендаций:

  • для осуществления дорогостоящих покупок советуем использовать сайты официальных представительств торговой марки;
  • внимательно проверяйте название необходимого сайта – отличие в названии может означать, что вы попали не на оригинальный ресурс, а на фишинговый сайт;
  • проверьте неизвестный номер, банковскую карточку или ссылки на сомнительный сайт на сайте киберполиции в разделе «Стоп фрауд» – возможно, мошенники уже есть в базе киберполиции;
  • перед заключением договора нужно тщательно ознакомиться с текстом договора купли-продажи, а также почитатьна разных ресурсах отзывы и комментарии по выбранной компании;
  • используйте наложенный платеж, это сделает невозможным шансы мошенников завладеть вашими средствами.
531

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.