Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Комиссия ДнепрОГА обнародовала свои выводы по школьным отравлениям в Днепре

21.03.2019 17:29:16

Выводы основаны на исследованиях Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины.

Локальную вспышку кишечного заболевания у учеников Днепровской школы №112 вызвала норовирусная инфекция. Об этом сообщила пресс-служба Днепроптеровской облгосадминистрации по итогам заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, прошедшего в ДнепрОГА.

«Острую кишечную инфекцию, которая локально возникла среди учеников Днепровской школы №112, вызвал норовирус. Это – не бактериальная, а вирусная инфекция», – заявила заместитель директора Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины Валентина Резвых.

Специалисты сделали лабораторные исследования образцов из школьного пищеблока. В пробах воды и окружающей среды школы №112 они не нашли бактериальных или вирусных возбудителей заболеваний. Норовирус обнаружили у детей и работников пищеблока.

«Скоро во всех учебных заведениях области состоятся проверки санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов. Специалисты обратят внимание на соблюдение гигиены, качество воды, дезинфекционные мероприятия, наличие медицинских работников», – отметил первый заместитель председателя ОГА Олег Кужман.

Как уточнили в облгосадминистрации, норовирус называют «кишечным гриппом». Он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта небактериальной природы. Инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку. Симптомами болезни являются диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость и температура.

Однако еще 15 марта в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщили, что при обследовании общеобразовательной школы № 112 установлен целый ряд нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов:

  • превышение проектной мощности в учреждении;
  • отсутствие условий для соблюдения личной гигиены детьми и работниками пищеблока;
  • нарушение питьевого и дезинфекционного режимов в учреждении;
  • отсутствие в заведении медицинского работника;
  • нарушение технологического процесса в пищеблоке;
  • нарушение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке;
  • нарушение противоэпидемического режима в пищеблоке.

При этом исследования образцов из школьного пищеблока экспертами Госпродпотребслужбы продолжаются.

 

Скриншот с сайта Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей

790

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.