Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Общественники бесплатно консультируют владельцев земельных участков

22.03.2019 10:34:43

В Новомосковске открыли «Офис правозащиты крестьян-землевладельцев».

Воспользовавшись «горячей линии», Skype-консультацией или очно, можно получить бесплатную консультацию в «Офисе правозащиты крестьян-землевладельцев».

Телефоны: (098) 30-65-015, (066) 99-44-960. Адрес офиса: г. Новомосковск, ул. Сучкова, 52.

Проект внедряет Фонд поддержки демократических инициатив Приднепровья, миссией которого является помощь гражданам и содействия развитию гражданского общества. Он реализуется при поддержке программы «Права человека и правосудия» Международного фонда «Відродження».

«Офис правозащиты крестьян-землевладельцев» начал свою работу в Днепропетровской области в сентябре 2017 года. За это время более 1.000 жителей получили правовые консультации по оформлению права собственности, наследования, арендных отношений, оформлению технической документации на землю.

«В Новомосковском районе, как показала предыдущая практика, наибольшее количество людей на Днепропетровщине социально незащищенных, поэтому и решили предоставлять бесплатную правовую помощь по вопросам, которые люди не могли решить своими силами или не имели деньги на адвокатов и юристов на платной основе», – говорит Павел Чепуренко, юрист проекта, цитирует Prostir.ua.

«В июле я унаследовала от матери 2 земельных участка, которые еще при жизни мать передала в аренду местной аграрной компании. Получив земельные участки по наследству, я неоднократно устно просила арендатора предоставить расчет по договору, но в ответ слышала отказ», – рассказывает о своей проблеме Галина, жительница пгт Пятихатки.

«Наша организация в 2017 году уже имела опыт работы в аналогичном проекте, когда юристы на базе «Офиса правозащиты» проводили телефонные и выездные консультации частных землевладельцев, фермеров, малообеспеченных слоев населения, обращались с различными вопросами, связанными с нарушением их прав владения и пользования землей и другими имущественными правами в Новомосковском, Пятихатском, Днепровском и Покровском районах, – отмечает руководитель проекта Александр Медведев. – И хотя был проведен большой объем работы по правовой помощи нуждающимся, ситуация коренным образом не изменилась».

«Главными факторами является низкая правовая осведомленность крестьян, – подписывая договоры аренды земли, они не понимают юридических последствий тех или иных условий, – а также монополизм со стороны фермерских хозяйств. Арендатор лишает крестьян – владельцев паев права выбора, заставляя соглашаться на кабальные, а порой противозаконные условия договоров аренды земельного пая.

В делах наследования, не имея соответствующих юридических знаний и достаточных средств на правовую помощь, крестьяне, не совершая предусмотренных законодательством действий или пропуская сроки, или потеряв правоустанавливающие документы, не имеют возможности принять земельные участки по наследству. И как следствие, надлежащим образом отстоять свои права в отношениях с арендаторами и другими субъектами права.

Итак, потребность в квалифицированной и бесплатной правовой помощи на сегодня остается острой, и именно организация работы «Офиса правозащиты крестьян-землевладельцев» призвана удовлетворить эту потребность», – добавляет руководитель проекта.

445

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.