Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Точечные светильники в ванной: как выбрать изделие и организовать световые акценты

22.03.2019 11:03:13

Выбирая осветительные приборы в ванную, стоит в первую очередь смотреть на их влагозащитные характеристики, а уже потом на внешний вид.

Если вы планируете устанавливать точечные потолочные светильники в помещении, где регулярно наблюдается повышенная влажность (а ванная комната относится, конечно же, именно к таким помещениям), оптимальным решением станет покупка накладных моделей, которые оснащены защитным кожухом. Благодаря им пар не будет проникать внутрь светильника и выпадать конденсатом на лампе, что довольно небезопасно.

Выбирая осветительные приборы в ванную, стоит в первую очередь смотреть на их влагозащитные характеристики, а уже потом на внешний вид. Нет, это не значит, что, покупая точечные светильники для ванной, о красоте можно забыть. Просто если делать наоборот: сначала выбирать по красоте, а потом уже узнавать, обладает ли модель влагоотталкивающими свойствами, можно испортить себе настроение: не каждый понравившийся светильник будет иметь такую характеристику.

Основные критерии выбора светильников в ванную

Помимо вышеупомянутой влагостойкости, модели для ванной лучше покупать, беря во внимание следующие характеристики:

  • Тип лампы. Оптимальным будет светодиодный светильник. Он не нагревается, а значит, не расплавит потолочное покрытие;
  • Форма. Удобнее всего устанавливать круглые светильники. Их же легче всего расположить на потолочной поверхности ровно;
  • Мощность лампы. Лучше приобретать изделие с мощностью не более 35 ватт. Большая мощность будет нести угрозу потолочному покрытию – велика вероятность его расплавки;
  • Размер части светильника, что будет монтироваться в потолок: чем она меньше, тем меньше нужно соблюдает расстояние от базового полотка к потолочному покрытию.

 

 

Расположение ламп и организация световых акцентов

Для начала необходимо определить, какие места в ванной комнате нужно осветить лучше всего. Обычно это зеркало над умывальником, здесь мы концентрируем максимальную яркость. Отдельных размышлений требует место, где расположена ванна. Кто-то считает, что там в ярком освещении нет необходимости. Но многим женщинам необходим яркий свет для проведения гигиенических и косметических процедур.

Итак, определившись с яркими «точками» в ванной, остается решить, будет ли помещение освещаться рассеянным светом от основных приборов или же нужно дополнительно установить менее яркие элементы. Часто люди устанавливают еще пару не слишком ярких ламп, иногда даже с цветными оттенками – фиолетовым, розовым, голубоватым. Это превращает ванную комнату в место с особенной, интимной атмосферой. Конечно же, должна быть возможность какую-то часть приборов выключать: светильники не должны быть «подвязаны» к одному выключателю. Это – залог комфортного пребывания в помещении.

Кстати, особенной оригинальности комнате для принятия душа придают поворотные модели светильников. С их помощью можно периодически изменять акценты света, делая какой-либо участок комнаты ярким или же наоборот – отводя от него лучи, сделать укромным.

Подытоживая, можно сказать, что точечные светильники в ванной – прекрасный способ сделать в этой комнате крутой дизайн и обеспечить прекрасную атмосферу для релакса и ухода за собой. К тому же, все это не будет стоить заоблачных денег, что не может не радовать.

415

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.