Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На Днепропетровщине избирательную комиссию «выселили» из почтового отделения

22.03.2019 12:42:38

Более тысячи избирателей в Пятихатках могут остаться без возможности голосования на президентских выборах.

В городе Пятихатки Днепропетровской области участковая комиссия №120441 в округе №34 не получила доступ в помещение по адресу, который значится на официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии, и теперь проводит заседание в здании местного городского совета.

Об этом сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

На официальном сайте Государственного реестра избирателей указано, что данный избирательный участок создан на постоянной основе и располагается по адресу: г. Пятихатки, ул. Мирошниченко, д. 107 (отделения почтовой связи, актовый зал).

Скриншот с сайта Центральной избирательной комиссии

По словам председателя УИК №120441 Владимира Федищенко, комиссию не допустили в помещение по вышеупомянутому адресу из-за «позиции нового руководителя». Поэтому она вынуждена проводить заседания в помещении городского совета Пятихаток, который находится по улице Садовой, д. 79. Члены участковой комиссии подали заявление по факту нарушения избирательного законодательства в местный отдел полиции, соответствующую жалобу в ОИК №34 и в Центральную избирательную комиссию.

Секретарь Пятихатского городского совета Наталья Великая отметила, что горсовет подал в суд по данному факту, а также предоставил зал заседаний городского совета для временного пользования.

«Городской совет будет способствовать решению данного вопроса и возможности волеизъявления населения», – заверила чиновница.

В то же время, данный участок не обеспечен необходимым оборудованием, предусмотренным законом. Печать УИК и документацию председатель участковой комиссии носит с собой, поскольку избирком не имеет собственного сейфа. Кроме того, УИК №120441 не имеет возможности работать в штатном режиме. Как отметили наблюдателю «Опоры» члены комиссии, если ситуация не будет решена, более 1000 человек могут не реализовать свое право голоса.

Напомним, согласно части 5 статьи 20 Закона Украины «О выборах Президента Украины», Центральная избирательная комиссия обеспечивает обнародование на официальном веб-сайте ЦИК перечня обычных и специальных избирательных участков, созданных и действующих на постоянной основе, с указанием территориальных избирательных округов, к которым эти избирательные участки относятся, номеров избирательных участков, их границ или учреждений (заведений), в которых они созданы, адресов соответствующих участковых избирательных комиссий и помещений для голосования на очередных выборах Президента Украины не позднее чем за 100 дней, а на внеочередных и повторных выборах – не позднее чем за 50 дней до дня выборов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 74 Закона Украины «О выборах Президента Украины» исполнительные органы местного самоуправления или другие органы (должностные лица), которые в соответствии с законом осуществляют их полномочия, обеспечивают избирательные участки необходимыми помещениями для голосования, которые пригодны для обустройства в соответствии с требованиями настоящего закона и нормативов, установленных Центральной избирательной комиссией. Помещение для голосования для малого избирательного участка (с количеством избирателей до 500 человек) должно иметь площадь не менее 50 квадратных метров, для среднего (от 500 до 1500 избирателей) – не менее 75 квадратных метров, для большого (более 1500 избирателей) – не менее 90 квадратных метров.

704

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.