Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как смогут проголосовать миллион бомжей, переселенцы и отсутствующие в списках

22.03.2019 16:31:15

Для определения избирательного адреса или изменения места голосования осталось несколько дней.

Избирателям, которые не нашли себя в списках избирателей или хотят изменить место голосования, необходимо до 25 марта включительно обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на главу ведомства Павла Петренко.

По его словам, проверить себя в списке избирателей можно двумя способами: в личном кабинете избирателя на сайте Государственного реестра избирателей drv.gov.ua и на избирательном участке с 23 марта.

«Существуют ситуации, когда избиратель отсутствует в списках. Как свидетельствует статистика, такую ​​проблему имеют лица без официальной регистрации места жительства. По данным Центральной избирательной комиссии, на сегодняшний день таких граждан почти один миллион», – отметил министр юстиции.

В этом случае есть три опции, чтобы определить свой избирательный адрес:

1) согласовать его с центром учета бездомных лиц;

2) согласовать его с социальной службой, в составе которой создано структурное подразделение для ведения учета бездомных лиц;

3) обратиться в орган ведения Госреестра избирателей по месту жительства с письменным заявлением по форме, установленной распорядителем Реестра, и предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство избирателя, – паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины (если лицо недавно приобрело гражданство Украины), копия которого прилагается к заявлению.

«Если же вы имеете прописку, но все равно не нашли себя в списках избирателей, нужно осуществить все действия, описанные в третьем пункте, до 25 марта включительно. Также для тех избирателей, которые по определенным причинам не проживают по месту регистрации, предусмотрена возможность выбрать другой участок для голосования», – отметил чиновник.

Для изменения места голосования нужно до 25 марта включительно обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей и предоставить паспорт гражданина Украины (или удостоверение военнослужащего/военный билет – для военнослужащих срочной службы), заявление о временном изменении места голосования и документы, которые удостоверяют основания для изменения места голосования. Такими документами могут быть справки с обучения или места работы; документы на право собственности или аренды жилья; документы о рабочей командировке, путевка в санаторий и т.п.

«Хочу обратить внимание: для внутренне перемещенных лиц эта процедура еще проще. Им не нужно прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования. Единственное требование – до 25 марта обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей с паспортом с отметкой о регистрации на временно оккупированной территории ОРДЛО, АРК и письменным заявлением», – сообщил Павел Петренко.

Как сообщала пресс-служба Минсоцполитики, по состоянию на 18 марта 2019 года, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, взяты на учет 1.363.170 переселенцев с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

847

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.