Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Чиновники и правоохранители Днепра разбираются с разрушителями уникальной скульптуры

27.03.2019 16:01:45

Подрядчики называют заказчиком ЮМЗ, мэр обещает не выделять землю застройщикам с запятнанной репутацией.

В Днепровской городском совете считают снос скульптуры «Дніпрові хвилі» известного монументалиста Эрнеста Коткова актом вандализма.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета по итогам пресс-конференции, которая состоялась 27 марта относительно происшествия, вызвавшего широкий резонанс среди горожан.

«Скульптура «Дніпрові хвилі» выполнена в очень сложной технике. Подобных работ в мире крайне мало. То, что ее незаконно снесли, – очень большая потеря и для профессионального сообщества, и для громады. Мы расцениваем это как акт вандализма», – заявил начальник главного архитектурно-планировочного управления департамента по работе с активами горсовета, главный архитектор города Дмитрий Волик.

Скульптуру «Дніпрові хвилі» установили в 1985 году. Земля, на которой располагался монумент, – государственная, однако заказчиком и балансодержателем конструкции является Южный машиностроительный завод. Ее снос 26 марта является самовольным – городской совет не предоставлял на это никаких разрешительных документов. В то же время подрядчики заявили, что заказчиком работ является Южный машиностроительный завод.

«Никакого разрешительного документа на выполнение строительных работ, реконструкций, реставраций управление не предоставляло. Сейчас на месте работы приостановлены, там находятся инспекторы нашего управления и пытаются выяснить, на основании чего скульптуру решили снести», – сообщила начальница управления государственного архитектурно-строительного контроля Днепровского горсовета Надежда Ратич.

 

Чиновники горсовета (слева направо): Надежда Ратич, Дмитрий Волик, Надежда Лиштва, Артем Павлов

В свою очередь начальница управления по вопросам охраны культурного наследия горсовета Днепра Надежда Лиштва отметила, что скульптура «Дніпрові хвилі» соответствует всем критериям, чтобы являться памятником культурного наследия.

«За все эти годы скульптура не была занесена в государственный реестр, ведь, согласно законодательству, она еще считается «молодой». Кроме этого, внесение в реестр должен согласовать владелец объекта. Как известно, за эти годы Южмаш таких документов не подавал», – уточнила Надежда Лиштва.

В настояще время в мэрии готовят заявления в правоохранительные органы и прокуратуру относительно разрушения скульптуры.

«Руководство городского совета осуждает такие акты вандализма – хоть это произошло не на коммунальной земле, но это Днепр. Этот памятник архитектуры де-юре не занесен в реестр, но де-факто он является таковым в сознании людей, и такие памятники символические для города. Поэтому этот акт вандализма не будет оставлен без внимания. Мы будем держать на контроле рассмотрение этого дела правоохранительными органами», – сообщил директор департамента правового обеспечения Днепровского горсовета Артем Павлов.

Вместе с тем, пресс-служба горсовета обнародовала заявление горсовета Днепра по данному происшествию.

Как ранее писал «Днипроград» со ссылкой на страницу Артема Костюка в Facebook`e, уничтожение монумента «Дніпрові хвилі» связано со строительством очередного торгово-развлекательного комплекса.

«Между тем на площадке под предполагаемую третью очередь ТЦ «Апполо» сносят легендарную скульптуру», – прокомментировал фотографии днепровец.

Вместе с «Дніпровими хвилями» под строительную площадку рядом разрушают и фонтан, который находится на этом месте почти четыре десятка лет.

Стоит отметить, что сейчас продолжаются работы по строительству ТРЦ «Апполо-2», который присоединится к главной части одноименного центра. Очевидно, уже через несколько лет на месте «волн» будет и ТРЦ «Апполо-3».

Фото – с сайта «Днипроград»

913

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.