Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Предвыборная бюджетная матпомощь для населения «накрыла» разные регионы Украины

27.03.2019 19:08:50
Источник: Bihus.info

Перед выборами суммы материальной помощи по заявкам граждан повысили в 5-10 раз за счет отмены ремонтов больниц и школ.

В местных бюджетах на 2019 год в нескольких регионах Украины резко увеличились суммы на оказание адресной помощи населению. Фактически эти средства используются для подкупа избирателей. Такие выводы следуют из журналистского расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Напомним, в начале февраля 2019 года Днепровский городской совет выделил дополнительные 140 миллионов гривен на оказание адресной материальной помощи жителям города, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. В местном бюджете эти средства были сняты с ремонта школы, больницы и стадиона.

По сравнению с прошлыми годами, сумма на материальную помощь выросла почти в 10 раз.

Одновременно с этим городской совет максимально упростил порядок ее выдачи и убрал из положения основания для отказа, например, если горожанин подал неполный пакет документов или имеет достаточно высокие доходы. После этих изменений, чтобы получить матпомощь, стало достаточно лишь написать заявление и подать копию паспорта и копию идентификационного кода.

«Она должна была идти на косвенный подкуп бюджетников. Почему – потому что буквально за несколько дней до этого мы засняли, как в городском совете, просто в помещении, где проходят сессии, собирают бюджетников и агитируют их за действующего президента», – рассказал председатель ОО «Громадський контроль» Артем Романюков.

Но когда не только бюджетники, но и остальные жители Днепра услышали о раздаче средств, под горисполкомом начали собираться огромные очереди желающих их получить. И городской совет был вынуждена срочно вернуть старый порядок выдачи матпомощи и просить подтверждающие документы. Но, по данным активистов, бюджетникам все еще продолжают давать ее по упрощенной процедуре. Для этого их просят заполнять заявления «задним числом». 

Аналогичные очереди в начале года были зафиксированы и в Одесской области. Там также раздавали по 1000 гривен по упрощенной процедуре. Одесский областной совет накинул на материальную помощь населению дополнительные 90 миллионов гривен. По сравнению с прошлыми годами, сумма также увеличилась в 10 раз. Раздавать эти средства планируется пенсионерам с пенсией до 2500 гривен. 

Средства на материальную помощь населению ежегодно закладываются в бюджеты всех областей и населенных пунктов. Во многих местах эти целевые программы называются «Забота». Но в год выборов их финансирование увеличилось в разы.

Об очередях желающих получить матпомощь стало известно и на Николаевщине. В 2,5 раза увеличился бюджет на нее в городе Херсоне, в 5 раз – в Киеве.

Увеличились суммы средств на нее также и в районных бюджетах. Например, беспрецедентную сумму – около 9 миллионов гривен – заложили в этом году в городе Василькове Киевской области.

Для сравнения, 9 млн грн в маленьком городке – это на 30% больше, чем заложено в областном центре Полтаве. Этих средств достаточно, чтобы раздать по 1000 гривен каждому четвертому васильковцу. По факту подкупа избирателей по программе «Забота» в Василькове полиция расследует уголовное дело.

Журналисты-расследователи получили списки жителей города, которые получали матпомощь, и пообщались с этими людьми. Некоторые из них рассказали, что о возможности получить деньги узнали во время предвыборных соцопросов. Что касается подкупа избирателей в Василькове, были привлечены агитаторы «провластного кандидата», озвучивал на эфирах и министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Также проверка показала, что в списках на помощь встречаются и довольно обеспеченные в материальном плане люди, которые в ней не нуждаются. Другие граждане действительно просили деньги на лечение, но вынуждены ждать их с конца прошлого года. 

«В начале марта, когда деньги начали приходить, мы снова пообщались с людьми по телефону от имени представителей горисполкома. На вопрос, за кого они будут голосовать на выборах, большинство отвечали фразой «Как и договаривались», что может свидетельствовать о подкупе. Один житель Василькова озвучил также имя конкретного кандидата – за Петра Порошенко», рассказали журналисты.

За комментарием относительно подкупа избирателей за бюджетные средства расследователи обращались в Администрацию Президента, там свою причастность отрицают.

690

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.