Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


«Сваты» выиграли дело против Министерства культуры, Госкино и СБУ

27.03.2019 19:03:02

Суд признал противоправными действия СБУ относительно обращения в Минкультуры о внесении актера Федора Добронравова в перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности.

Окружной административный суд Киева рассмотрел административное дело по иску ООО «Телерадиокомпания студия 1+1» и ООО «Киноквартал» и удовлетворил иск компаний, признав противоправным запрет на въезд в Украину актеру Федору Добронравову и аннулировав запрет на ретрансляцию некоторых фильмов с его участием, в частности, сериала «Сваты».

Об этом 27 марта сообщила пресс-служба суда.

«Суд признал противоправными действия Службы безопасности по подготовке справки о наличии оснований для принятия постановления о запрете въезда в Украину гражданину Российской Федерации Федору Добронравову и признал противоправным и отменил соответствующее постановление СБУ», – значится в постановлении.

Также суд признал противоправными действия СБУ относительно обращения в Министерство культуры о внесении Добронравова в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности.

Суд признал противоправным и отменил приказ Минкульта и приказ Государственного агентства по вопросам кино об «аннулировании государственных удостоверений на право распространения и демонстрации определенных фильмов» с участием актера.

Проанализировав содержание справки, подготовленной в СБУ, в суде установили, что она «была составлена ​​с нарушением нормативных требований и при отсутствии надлежащих обоснований».

Таким образом, все решения, принятые на основании указанной справки, суд признал необоснованными, противоправными и отменил их.

Как пишет «Украинская правда», решение о запрете проката «Сватов» принималось на основании решения Минкульта, которое опиралось на справку СБУ, но после вышеописанного постановления суда запрет на трансляцию сериала отменен.

Напомним, 29 ноября 2017 года Госкино отменило регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны «Сватов».

22 ноября 2017 года пресс-секретарь СБУ сообщила, что Служба безопасности приняла решение запретить въезд на 3 года российскому актеру Федору Добронравову, утверждая, что он публично поддерживает аннексию Крыма и посещал оккупированный полуостров.

Съемками телевизионного сериала «Сваты» занималась студия «Квартал 95». Один из основателей студии – кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

610

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.