Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Сквозь века в современные тренды: история подводки для глаз

28.03.2019 15:45:48

Узкие, широкие, короткие, приподнятые, а если постараться – еще и одинаковые. А каким стрелкам в макияже отдаете предпочтение Вы?

Сегодня существует множество техник рисования стрелок, и не меньше средств для их создания. Ознакомиться с подводками для глаз разных брендов можно по ссылке: https://eva.ua/299-302-306/podvodka-glaz/.

Мерилин Монро, Софи Лорен, Одри Хепберн, Твигги – известные всему миру дивы 20 века, образ которых трудно представить без стрелок. Подведенные глаза стали их визитной карточкой. А задумывались ли вы, что подводка для глаз берет свое начало еще с древних эпох?

Прародители подводки для глаз

История подведенных глаз берет начало из Древнего Египта. Причем цель была вовсе не декоративная. Древние египтяне верили, что так они защищают свою душу от проникновения злых духов через глаза. По другим версиям, древние египтяне подводили глаза, чтобы подчеркнуть свое знатное происхождение или из-за религиозных побуждений. При чем подводили глаза как женщины, так и мужчины. Средство изготавливалось из сажи и сурьмы – черного растолченного камня, разведенного маслом (в основном касторовым), и наносилось палочкой или специальной кистью. Некоторые источники утверждают, что египтяне подводили глаза смесью из глины, ила и хны.

Кохль (арабское название сурьмы) по сей день используется в странах Востока. Изгнание злых духов не обещаем, но густоту ресниц и профилактику глазных заболеваний сурьма обеспечивает.

В Древней Греции сначала использовали косметику только куртизанки. Но в эпоху Александра Македонского тенденции Египта и Азии повлияли на греков, а затем перешли и к культуре римлян.

В Древнем Риме глаза подводили средством на основе свинца и резины. Он разъедал кожу, потому с годами у римлянок стрелки становились все толще, чтобы скрыть изъяны.

Шли века, и традиция макияжа начала распространяться по всему миру, приобретая новые, уже декоративные смыслы. В эпоху Возрождения европейцы использовали все тот же свинец. Тонкие стрелки рисовали представители обоих полов.

XVIII век – пора обильного макияжа, вычурных париков и незабываемых балов. Толстые крупные стрелки – визитная карточка эпохи. Однако ближе к XIX веку в моду входит натуральность. Потому и стрелки, соответственно, становятся короткими и малозаметными.

ХХ век и подводка: все новое – хорошо забытое старое?

Возрождение интереса к египетской культуре в начале ХХ века привело к новому витку интереса к стрелкам.

  • В 1930-х мир увидела жидкая подводка. Теперь рисовать четкие стрелки с острыми концами стало гораздо проще.
  • В 1940-х стрелки уходят на второй план: в тренде – алые губы.
  • 1950-ые – возврат стрелок в тренды макияжа. Пик популярности макияжа «кошачий глаз». Начинается эпоха цветных подводок.
  • 1960-ые. Эпоха манекенщицы Твигги и популярности ее гипертрофированного макияжа. Она в своем образе начала подчеркивать не только линию роста ресниц, но и складки века. Стрелки могли рисоваться в самом непредвиденном стиле.

  • 1970–1980 гг: новые и новые тенденции наперебой сменяют одна другую. Рынок предлагает все больше продукции, модные подиумы и глянец – все больше вариантов макияжа. В продаже появляются карандаши для век: их проще растушевать и они не высыхают, как жидкие подводки.
  • Пиком в 90-х стала мода на черные широкие стрелки. Гелевые и кремовые варианты подводок помогают добиться эффекта немного размазанных стрелок и неопрятности. Макияж в стиле «смоки-айз» – самый популярный на рубеже тысячелетий.

Стрелки нашего тысячелетия

В наши дни мода милосердна: в тренде стрелки любой толщины, длины и формы. Ведь подводка для глаз – это универсальное косметическое средство, подходящее всем формам и цветам глаз. Главное – определиться, что подчеркнет индивидуальность и стиль в каждом отдельном случае. Бьюти-блоги в социальных сетях, глянцевые журналы и собственные пробы – главные источники поиска идеальных стрелок. Не бойтесь проявлять индивидуальность и экспериментировать!

328

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.