Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Балкон под «крышей» горсовета

03.05.2012 13:08:39

Вопреки мнению соседей и нарушая строительные нормы, гражданка Татьяна Гуляева "договорилась" с горсоветом и построила 15-метровый балкон.

Жительница одного многоквартирного дома захотела построить 15-метровый балкон. Соседи, жильцы дома и члены ОСМД «Кировское-1» разрешения не дали. Зато дал Днепропетровский горсовет…

Больше других от стройки пострадал Алексей Руденко – хозяин подвального помещения дома, над окнами которого и решили сооружать балкон. И пока мужчина обращался во все возможные инстанции, строители под прикрытием «бандитского формирования, одетого в черную униформу, вооруженного монтировками», а также горсоветовским разрешением, невозмутимо занимались строительством.

14 мая 2011г. Алексею Руденко позвонили соседи и сообщили, что неизвестные сносят навесы (общая совместная собственность жильцов) над окнами подвального помещения (собственность Руденко) для расширения балкона на первом этаже. Тот срочно выехал на защиту своего подвального помещения, расположенного в многоквартирном доме по ул. Комсомольской, 52а, в котором находится небольшое частное предприятие его семьи. «Тогда, приехав на место происшествия и подняв шум, мне удалось остановить снос навесов», – вспоминает он.

Незнакомцы предъявили постановление горсовета, принятое еще в июне 2010 года. Как выяснилось позже, исполнителем реконструкционных работ выступило предприятие «Содружество». Заказчиками – жильцы первого этажа, гражданка Гуляева Татьяна и проживающая по соседству ее мама. В их планах было построить балкон, который бы позволял переходить из одной квартиры в другую.

Руденко пошел оббивать кабинеты районной прокуратуры, милиции, а также городской прокуратуры. Ведь своим постановлением горсовет проигнорировал закон об ОСМД, относящий принятие решений о реконструкции элементов дома  исключительно к полномочиям общего собрания ОСМД, а также государственные строительные нормы.

31 мая 2011 г. Руденко подал иск в Кировский районный суд.

15 июня работы по строительству балкона возобновились. На следующий день суд постановил «ухвалу»: прекратить стройку до решения суда, но государственные исполнители отказались ее исполнять, мотивировав тем, что в ее тексте, кроме «…клопотання Руденко Олексія Олексійовича – задовольнити», необходимо было дописать «прожива­ючого за адресою: ...» и т.п.

Истец считает, что «ухвала» специально была постановлена неправильно, чтобы в итоге позволило госпоже Гуляевой продолжить запланированные работы. Ведь он сразу же написал заявление о том, чтобы суд внес в нее поправки, но – тщетно. Документ не привели в норму и по сей день.

Но главное: Руденко утверждает, что постановление на разрешение реконструкции и установки балкона было принято «задним числом».

Получается выгодная схема: в 2011 году некто создает документ, датированный июнем 2010 года, который разрешает проведение работ по строительству балкона в вышеуказанном ОСМД, а ответственность за принятие исполкомом решения перекладывается на предыдущий созыв депутатов.

Собака лает, караван идет…

В случае фальсификаций документов, перестройщикам необходимо было незамедлительно продолжать стройку и поскорее реализовывать свои планы, ведь в случае выявления факта фальсификации, построенный мегабалкон снести будет сложно.

И действительно, интенсивность строительства поражала воображение.

Сначала, по словам предпринимателя, «бандитское формирование, одетое в черную униформу, вооруженное монтировками» снесло его навесы. Затем в офис малого предприятия пришли работники районного, потом – городского, и, наконец, областного ОБЭПа. «Кульминация состоялась в январе 2012 года, когда на предприятие моей жены наведались представили областной налоговой милиции в сопровождении людей с автоматами», – рассказывает Алексей Руденко.

Люди в черном оттаскивают жильцов дома от строящегося балкона

Постановление суда – не преграда строителям

А балкон тем временем строили… В октябре 2011 года незаконное строительство балкона почти пресек городской прокурор – он вынес протест, который горсовет должен был рассмотреть в течении 10 дней. В итоге, протест прокурора горсовет дотянул до 29 февраля 2012 года, когда голосованием депутаты его отклонили.

ОСМД не знает, что оно согласно

Жители дома также жалуются на противоправность Днепропетровского горсовета. Во-первых, не было согласования с правлением ОСМД «Кировское-1» и другими собственниками перед принятием горсоветом решения, во-вторых, не было согласовано значительное сужение пешеходной дорожки на придомовой территории, в-третьих, без согласия собственников квартир были демонтированы навесы над полуподвальными помещениями, являющиеся общей совместной собственностью жильцов дома. Кроме того, реконструкция нарушила Государственные строительные нормы В.3.2-2009 п.8-14.

Тем не менее, в архитектурном управлении города говорят, что все разрешения и основанное на них постановление горсовета вынесено в рамках законадательства. По словам и.о. начальника Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета Николая Улизько, у них есть согласование председателя ОСМД и всех его членов. «Все материалы подшиты к решению», – отчитался чиновник Ивану Куличенко 29 февраля 2012г. на 21 сессии горсовета.

«Прокурор установил, что хозяин дома не давал согласия на реконструкцию основных конструктивных элементов, наружных стен. Установлено прокурором. Хватит мучить людей! Давайте удовлетворять протест прокуратуры. Переносить данный вопрос действительно нельзя. Он с октября в стенах городского совета. Нарушение налицо, давайте признавать свои ошибки и идти навстречу людям», – выступил 29 февраля на сессии городского совета депутат от фракции БЮТ Максим Курячий.

Депутат от БЮТ Елена Смельчанская не понимает, откуда могло появиться согласие, если этот вопрос на общем собрании не решался: «Так сложилось, что я в этом доме проживаю. Могу вам сказать совершенно ответственно, что никакого общего собрания, на котором было принято решение дать разрешение строить балкон, не было. Заседание правления приняло решение не разрешить строить такой балкон».

Балкон готов

Но как бы Алексей Руденко и остальные жильцы дома не отстаивали свои права, Татьяна Гуляева все-таки построила свой 15-метровый балкон. Перекрывающий доступ света и воздуха в полуподвальное помещение.

Алексей Руденко, потратив уйму времени и сил на защиту собственности, взамен «накликал» серию проверок и проблем на свое предприятие.

А члены «Кировского-1», – между прочим, первого ОСМД в Днепропетровске! – задумались над вопросом: зачем вообще создавать ОСМД, если в спорных ситуациях оно бесправно?

3621

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.