Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Областные штабы некоторых кандидатов подталкивают членов комиссий к провокациям

29.03.2019 13:50:48

Незаконные действия со стороны членов комиссий могут подпадать под ряд статей Уголовного кодекса Украины.

Наблюдатели Комитета избирателей Украины зафиксировали факты передачи областными штабами определенных кандидатов в президенты членам участковых избирательных комиссий инструкций и «памяток» относительно действий членов комиссий в день голосования и при подсчете голосов.

В одном из таких документов предоставляются разъяснения и рекомендации по действиям членов комиссий при организации выборов. В этих памятках штабы кандидатов часто предлагают членам комиссий осуществлять действия, которые являются прямым нарушением Закона Украины «О выборах Президента Украины» и Уголовного Кодекса Украины.

Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины.

В частности, в инструкциях указывается, что нужно координировать действия членов комиссий от технических кандидатов, организовывать голосования по месту нахождения избирателей (т. н. голосования на дому) и устанавливать контроль над голосованием отдельных избирателей. К примеру, отмечается, что организовывать голосования избирателей по месту пребывания должны трое членов комиссии от технических кандидатов, что позволит избежать контроля и влиять на результаты волеизъявления лиц, голосующих на дому.

Во время подсчета голосов предполагается контролировать и проводить фальсификации результатов голосований путем перемещения бюллетеней от кандидата-однофамильца с меньшим рейтингом к кандидату-однофамильцу с большим рейтингом.

В случае низких показателей определенного кандидата указывается о необходимости покидать помещение избирательного участка с целью срыва кворума и невозможности установить результаты волеизъявления.

КИУ призывает членов УИК не совершать противоправных действий, на которые их побуждают штабы кандидатов. Комитет избирателей Украинытакже напоминает, что за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

«Подчеркиваем, что уклонение члена избирательной комиссии в работе комиссии без уважительных причин является уголовным преступлением, которое карается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок», – напомнили общественники.

КИУ считает, что такие памятки и инструкции для членов участковых избирательных комиссий являются действиями, побуждающими членов комиссии к преступлению.

«Призываем членов УИК не поддаваться на провокации отдельных штабов кандидатов и осуществлять свою деятельность исключительно в рамках действующего законодательства», – значится в обращении КИУ.

 

Выдержки из Уголовного кодекса Украины

512

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.