Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Глава ДнепрОГА Валентин Резниченко был совладельцем офшора, проходящего по «делу Курченко»

29.03.2019 17:34:08

Всего подозрения вручены 98 лицам, в том числе высокопоставленным чиновникам.

Среди руководителей 6-ти областных государственных администраций в Украине, которым были разосланы подозрения о совершении преступления, присутствует также глава ДнепрОДА Валентин Резниченко.

Такой вывод можно сделать из анализа документа в Едином госреестре судебных решений Украины, а также журналистских расследований.

Так, в определении Печерского райсуда г. Киева от 20 ноября 2018 года по делу № 757/57029/18 указано, что прокурор группы прокуроров Генеральной прокуратуры Украины ОСОБА_1 просит наложить арест на 14 корпоративных прав и 3 имущественных права интеллектуальной собственности для товаров и услуг.

Среди них – ООО «Радио «Довіра», которым, по данным аналитической платформы YouControl, до 2014 года руководил нынешний глава ДнепрОДА Валентин Резниченко.

«Компания Trejoli Business Ltd. (Британские Виргинские острова), согласно приведенным прокурором доводам, использовалась преступной организацией как продавец 100% акций Tri Lado Enterprise Inc., и при этом была транзитным звеном в перечислении 160 млн долл. США от ООО «ОСОБА_10 ИНВЕСТ» к Integrity International Holdings Limited в оплату за ценные бумаги 98% акций UMH GROUP PUBLIC LIMITED», – говорится также в документе, опубликованном в Едином госреестре судебных решений.

В 2018 году Рravda.com.uа, со ссылкой на расследование Al Jazeera, сообщила:

«Ложкин, как сообщается, получил 130,52 миллиона долларов с латвийского банковского счета компании Trejoli Business Ltd (БВО), которая была связана с Курченко.

Эти деньги поступили на австрийский банковский счет в «Райффайзен Банке» от имени компании с Британских Виргинских островов – Integrity International Holdings».

По данным Международного консорциума журналистов ICIJ, совладельцами Integrity International Holdings, кроме Бориса Ложкина, также являлись Валентин Резниченко, Григорий Шверк и другие.

 

Структура собственности офшора Integrity International Holdings LTD (инфографика – Offshoreleaks.icij.org)

 

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ Константин Кулик передал вчера журналистам «ТСН» заявление, что по «делу Курченко», кроме экс-руководителя Администрации президента Бориса Ложкина, подозрения о совершении преступлений вручены народному депутату от БПП Григорию Шверку, действующему замглавы АП Алексею Филатову, экс-руководителю НБУ Валерии Гонтаревой, совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко, экс-министру экологии Николаю Злочевскому и другим.

Позже пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган написала на своей странице в Facebook, что подозрения были вручены с нарушением законодательства.

Напомним, 28 марта 2019 г. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал на своей странице в Facebook, что подозрения по «делу Курченко» вручены 98 лицам, в том числе высокопоставленным чиновникам:

 

Редакция газеты «Лица» обратилась за комментарием возможного вручения подозрения о совершении преступления председателю Днепропетровской ОГА Валентину Резниченко в Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ДнепрОГА.

Ведущий инспектор Департамента Ольга Алексеенко сказала, что уточнит информацию и перезвонит, однако не перезвонила.

1862

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.