Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Какие изменения в медицинском обслуживании пациентов стартовали с 1 апреля

01.04.2019 16:39:24

Конечного срока подписания декларации с врачом не существует, ее можно подписать во время планового визита в любое время.

С 1 апреля пациенты, которые пользуются государственной программой «Доступные лекарства», начнут получать лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы по электронным рецептам. Получить их можно только у семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация. Если врач еще не выбран, декларацию можно подписать во время ближайшего визита к нему и сразу же получить электронный рецепт.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

Запуск электронного рецепта стал возможен после перехода программы «Доступные лекарства» в Национальную службу здоровья Украины.

«Это позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан. Следовательно, программа станет еще доступнее для пациентов», – отметили в министерстве.

Также в апреле в медицинских учреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, планируется завершение переходного периода на новую модель финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом». В ближайшее время Кабинет министров Украины рассмотрит соответствующий проект постановления. Это означает, что с 1 апреля Национальная служба здоровья будет оплачивать медицинским учреждениям, оказывающим первичную медицинскую помощь, медицинские услуги, предоставляемые пациентам, которые подписали декларации с врачами этого медучреждения.

Если пациенту нужен плановый осмотр, электронный рецепт на «Доступные лекарства» или другие услуги из перечня первичной медицинской помощи, врач сможет его принять и заключить с ним декларацию сразу на приеме. Если же у врача уже достаточное количество пациентов, он должен посоветовать заключить декларацию с другим врачом его Центра первичной медико-санитарной помощи. Подробную информацию о ближайшем заведении первичной медицинской помощи, количестве врачей и количестве деклараций можно узнать на сайте Национальной службы здоровья.

В случае неотложного состояния пациентов, которые не выбрали своего врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач, терапевт или педиатр предоставит безвозмездно медицинскую помощь. Это регламентируется Приказом Минздрава №503 «Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь».

В то же время, чтобы получить полный перечень услуг у семейного врача, терапевта или педиатра, гарантированно оплаченный Национальной службой здоровья, нужно выбрать своего врача и подписать с ним декларацию.

Конечного срока подписания декларации не существует. Декларацию с выбранным врачом можно подписать во время планового визита в любое время.

Что касается экстренной медицинской помощи, то она будет приезжать на вызовы ко всем пациентам, которым требуется медицинская помощь, независимо от того, подписана декларация с семейным врачом, терапевтом, педиатром или нет, заверили в Минздраве.

859

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.