Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Ничего лишнего


Сумасшедший день выборов

02.04.2019 18:05:48

31 марта позади. Этот сложный и напряженный для меня день – день первого тура выборов Президента Украины – наконец-то позади. Больше четырнадцати часов на ногах, с учетом перехода на летнее время, истощили меня, как физически, так и морально.

Отдохнув денек, в том числе и от Facebook’ов, где возмущались или радовались итогам первого тура выборов, философствовали, я решил рассказать о своих наблюдениях и ощущениях того дня.

С утра 31 марта я пошел проголосовать. Избирателей на моем участке было мало, так что процедура выдалась очень легкой и не напрягающей. Да еще и увидел знакомых, в том числе в составе участковой комиссии. Предоставил паспорт, расписался, в кабинке поставил крестик напротив своего кандидата и отправил бюллетень в урну. На участке сделал селфи, никто и слова не проронил. Один дяденька, разве что, подозрительно посмотрел на меня. Но это нормально. В итоге, без угрызения совести, с чувством выполненного долга, я поехал наблюдать за ходом выборов. 

Скрытая агитация 

Первый избирательный участок – 121394, что в холле Днепропетровского индустриального колледжа. 

Зашел в здание, избирателей мало. Пообщался с наблюдателями. Говорят, что курьезов и проблем нет, люди идут наплывами. Немного молча посидел, последил за ходом голосования. Все спокойно. Увидел наблюдателя от кандидата Владимира Зеленского. Узнал по бейджику с цветовой гаммой и шрифту, которые использовал в своей предвыборной кампании комик. На бейджике написано «Спостерігач». Подхожу к нему:

-       Вы наблюдатель от Зеленского?

-       Да.

-       Вам такие бейджики выдавали?

-       Да, вчера.

-       А это не скрытая агитация?

Тот молча перевернул бейджик.

На избирательном участке такой бейджик может легко напомнить человеку о Владимире Зеленском. Ну я же узнал наблюдателя от комика сразу!

Двинулся дальше.

Следующая остановка – перекресток ул. Каруны и просп. Мануйловского, сразу при съезде с Амурского моста на левом берегу Днепра. Здесь я зафиксировал несколько рекламных плоскостей «Думай», «Змінюй», «Зробимо їх разом».

Очевидно, что это скрытая агитация. Например, надписи «Думай» появились на тех же местах, где до этого висела официальная предвыборная агитация Петра Порошенко, с его физиономией. Во-вторых, дизайн бордов с месседжем «Думай» (шрифт и цветовая гамма) такой же, как и у официальной предвыборной агитации Президента.

Да и призыв «Думай» можно увидеть на официальной Facebook-странице Петра Порошенко.  

То же касается и Юлии Тимошенко, и Владимира Зеленского.

 

До этого на борде «Змінюй» была официальная предвыборная агитация Юлии Тимошенко

Желто-синие цвета, шрифт, и даже характерная галочка говорят о том, что месседж размещен в пользу Юлии Тимошенко 

Борд со скрытой агитацией в пользу Владимира Зеленского висит на съезде на левый берег с Амурского моста, поэтому сфотографировать его я не успел. Но там тоже самое: похожий дизайн, знакомый месседж. 

Скрытая агитация на перекрестке улицы Каруны и просп. Мануйловского в Днепре в пользу основных кандидатов в Президенты в виде внешней рекламы – без выходных данных. То есть, очевидно, что была оплачена не из избирательных фондов, а из непонятных источников. Нужно напомнить, что согласно ЗУ «О выборах Президента Украины» можно использовать для финансирования предвыборной агитации только средства Госбюджета и средства избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины. И если предвыборная агитация оплачена не из избирательного фонда – это нарушение. 

Но являются ли эти борды предвыборной агитацией? Предвыборная агитация – осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост Президента Украины.

Борды ведь побуждают – «Думай», «Змінюй», «Зробимо їх разом». А вместо имен и фамилий кандидатов, которые «кричат» об этом из плоскостей – цвет и шрифты их предвыборной агитации, которая, кстати, висела на тех же плоскостях. 

Но и самое главное, на размещение таких бордов вряд ли бы тратили деньги, если бы они не имели влияния и в этом не было бы смысла.

Конечно, по факту безымянную внешнюю рекламу, на которой изображено одно или несколько слов вряд ли назовешь нарушением законодательства, это скорее его обход. И это проблема. Проблема с той точки зрения, что одни кандидаты придерживаются буквы Закона – если запрещено агитировать в любом виде, значит запрещено, а другие пытаются найти лазейки, обойти нормы. То есть, кандидаты находятся в неравных условиях.

В ЗУ «О выборах Президента Украины» четко написано, что предвыборная агитация в период избирательного процесса вне сроков, установленных в Законе (за день до выборов, в день выборов и некоторый период во время установления результатов), запрещается.

Погода и странные телефонные разговоры

В районе перекрестка улицы Каруны и просп. Майнуловского находится школа № 26 с двумя избирательными участками. Отправился туда. По дороге услышал разговор по телефону женщины, уходящей из участка:

– Дмитрий Владимирович, я проголосовала, – проговорила та в трубку. 

На первом этаже участок 121072. Здесь все спокойно, пообщался с наблюдателями, проблем нет. Но на кое-что я внимание обратил. Когда с улицы заходил на этаж, где члены избирательной комиссии выдавали избирателям бюллетени, то мне сразу в глаза бросился плакат с информацией о Петре Порошенко. На таком, как мне кажется, выгодном месте его разместили, рядом со столами членом комиссии.

Голосовать приходили люди разных возрастов. Сказать, что одни пенсионеры – язык не поворачивается. Хотя, пенсионеров тоже достаточно. Некоторые из них приходили в сопровождении молодых людей. 

На втором этаже школы – избирательный участок 121071, в который образовалась одна большая очередь, аж до лестницы. 

Председателем комиссии оказался молодой русскоязычный парень в вышиванке. Он периодически подходил к очереди и называл улицу. 

– Кто с улицы Каруны? Пойдемте за мной, – говорил председатель комиссии и проводил людей за столик, выдающий бюллютени жителям улицы Каруны. Таким образом, он уменьшал очередь. 

Пообщаться с председателем комиссии оказалось не просто. Он то и дело носился по этажу, паралелльно отвечая на вопросы, как избирателей – тот ли это участок для голосования, так и членов комиссии. При мне подошел мужчина, который назвал улицу и спросил, здесь ли ему голосовать? Глава комиссии ответил вопросом на вопросом: а как Ваша улица по-новому называется? Гражданин сказал, что не знает и отправился на первый этаж. 

Выдалась минутка:

– Так людей много, – констатирую.

– Да. Они пришли все с одной улицы, – рассказывает председатель комиссии. 

– А явка у вас какая?, – спрашиваю.

– 500 человек на 11:00 из 2.250 избирателей, – отвечает. То есть, 22,2%. 

Еще немного времени пробыв в школе № 26 я отправился в центр, в избирательный участок, который находился в школе № 81, что возле Днепровского академического театра. 

Поднимаясь на второй этаж, на избирательный участок, я заметил уже привычные плакаты с ведомостями о кандидатах в Президенты вдоль лестницы. Когда поднялся и повернул на право, к комиссии, я снова заметил Петра Порошенко на плакате. Он одним из последних провожал меня к столикам с бюллетенями. На неплохих же местах он оказывается! Я нашел председателя комиссии, но ничего интересного она мне не рассказала. 

На избирательном участке было несколько очередей – в зависимости от улиц проживания. Возраст избирателей абсолютно разный.

На выходе из участка снова услышал телефонный разговор спускавшейся сзади меня по лестнице женщины: 

– Юля, я проголосовала, можешь отметить. Она видит, что я обернулся и иду медленно. Женщина продолжает разговор с ироничным ацентом. 

– Потому что надо голосовать… Не, я выполнила свой долг! Все, поняла, да? Все пока, Юль, можешь отчитаться, я честно выполнила свой долг. Пока, пока, пока.

Я вышел на улицу, в самое обеденное пекло. 

Понимая, что, возможно, мне придется работать и ночью, я оделся достаточно тепло: куртка, в которой ходил зимой, а под низом красная рубашка, в клетку. К тому же неделя выдалась холодной: шел и снег, и дождь. Это было дополнительным аргументом одеться теплее. Но погода меняется молниеносно. День выборов оказался очень солнечным и жарким. В обед куртка нараспашку не спасала никак. Обеденное солнце конкретно припекало голову.

После обеда я решил отправится в Каменское, Днепропетровской области.

Каменское

В районе железнодорожного вокзала в Каменском я сразу увидел скрытую агитацию Александра Вилкула. 

Чуть ниже, пройдя в сторону автовокзала я заметил политическую агитацию кандидата в Президенты от ВО «Свобода» Руслана Кошулинского. Ее так никто и не снял.

В Каменском я отправился на избирательный участок 121027, округа № 40. Участок уже фигурировал в СМИ. В частности, один из местных политиков писал о том, что там готовятся вбросы за жителей нежилых домов. 

На данном избирательном участке я сразу обнаружил нарушение: ведомости о кандидатах в Президенты размещены не в алфавитном порядке, а информация о кандидате Александре Соловьеве вообще едва держалась.

Перед закрытием избирательного участка в 20:00 сюда приехали наблюдатели ОБСЕ, а также съемочная группа местного телеканала. Я понял, что ожидать каких-то непредведвиденных инцидентов не стоит. Так и получилось. 

При подсчете голосов удивило то, как много людей проголосовали за Владимира Зеленского. 

– Бойко, Зеленский, Вилкул, Зеленский, Зеленский, Зеленский, Зеленский, Смешко, – проговаривала женщина, распределяла бюллетени по фамилиям кандидатов.

Слово «Смешко» она называла с особой интонацией, как бы удивляясь выбору людей. К слову, на избирательном участке Игорь Смешко получил неплохой результат – 58 голосов, в то время как Петр Порошенко – 62.

Подсчет голосов закончился приблизительно в 22:30. 

– Орите, я разрешаю, – сказала женщина, управляющая подсчетом, после повторного подсчета результатов голосования на калькуляторе. В помещении спортивной школы, где располагалась избирательная комиссия, раздался гул и аплодисменты. У комиссии сошлись цифры подсчета голосов избирателей. Далее следовала процедура оформления результатов голосования. 

В целом, я считаю, что выборы прошли демократично, ровно, без системных нарушений.

Хоть и уставший, но довольный, я отправился домой.

1112

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.