Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Какие нарушения в день выборов 31 марта носили массовый характер

02.04.2019 15:42:09

Наблюдатели подытожили все недочеты, выявленные во время проведения первого тура голосования.

Среди наиболее типичных нарушений, произошедших 31 марта, в день голосования на выборах президента, наблюдатели Комитета избирателей Украины отметили:

  • ошибки в работе участковых избирательных комиссий,
  • разглашение тайны голосования избирателей путем публикации соответствующих фотоматериалов,
  • проведение агитации вне сроков, определенных Законом «О выборах Президента Украины»,
  • проблемы со списками избирателей.

Об этом сообщили в КИУ.

В частности, разглашение тайны голосования носило массовый характер.

«Накануне второго тура выборов органам государственной власти необходимо провести разъяснительную работу среди избирателей о запрете нарушения тайны голосования, а также среди членов участковых избирательных комиссий – по разъяснению основ избирательного законодательства», – порекомендовали в Комитете избирателей Украины.

По мнению общественников значительное количество нарушений было вызвано неправильной трактовкой или незнанием действующего законодательства со стороны членов избирательных комиссий. Частично способствовали такой ситуации в том числе замены членов избирательных комиссий и отсутствие достаточного количества времени для ознакомления новых членов комиссий с особенностями избирательного законодательства.

В день голосования несколько комиссий приняли противоправные решения относительно проставления штампа «выбыл» напротив фамилий определенных кандидатов, это привело к порче бюллетеней и задержке начала голосования. Также среди проблем: заполнение избирательной документации до официального окончания голосования.

В день голосования в КИУ отметили проблемы со списками избирателей. Так, часть граждан не нашли себя в списках избирателей в день голосования, хотя заявляли, что получили именные приглашения.

«Перед вторым туром органам ведения реестра избирателей совместно с избирательными комиссиями стоит выяснить, почему такие проблемы имели место, и выработать пути их решения», – посоветовали в Комитете избирателей Украины.

В отдельных случаях активисты КИУ зафиксировали использование таких нечестных технологий как подвоз граждан на участки, попытки контролируемого голосования и выноса бюллетеней за пределы участков. Эти факты носили единичный характер. Общественники призвали МВД должным образом расследовать такие случаи и привлечь виновных к ответственности.

В целом в Комитете избирателей Украины положительно оценили деятельность Центральной избирательной комиссии и Национальной полиции по недопущению нарушений в день голосования. Избиратели имели возможность сделать информированный выбор в день голосования. Лишь в отдельных случаях на участках отсутствовали информационные плакаты кандидатов. Во всех остальных ситуациях комиссии выполняли требования закона и предоставляли гражданам всю необходимую информацию.

В то же время, наблюдатели КИУ зафиксировали ряд проблем, связанных с транспортировкой избирательной документации и установлением итогов голосования. Основными проблемами на этом этапе стали:

  • неправильное составление протоколов о подсчете голосов избирателей,
  • очереди в окружных избирательных комиссиях при приеме документации,
  • нарушение порядка транспортировки избирательной документации.

Однако по общим оценкам Комитета избирателей Украины, день голосования был проведен в соответствии с требованиями украинского законодательства и международных стандартов. По сравнению с предыдущими выборами Президента Украины 2014 года количество и характер нарушений избирательного законодательства принципиально не изменились.

Официальные наблюдатели КИУ подчеркнули, что все выявленные проблемы и нарушения при организации процесса голосования и подготовке к его проведению не носили системного характера и не могли существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан.

566

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.