Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Адвокаты по «урановому делу» не считают украденные 17 млн долларов убытками ВостГОКа

03.04.2019 16:55:27

Фигурантами дела экс-нардепа Мартыненко о хищениях с госпредприятий около 700 миллионов гривен являются 11 человек.

Бывший заместитель директора Восточного горно-обогатительного комбината и правая рука экс-нардепа Николая Мартыненко Руслан Журило с партнером Евгением Бугой летали в 2015 году на финал Лиги Европы УЕФА чартерным рейсом за счет компании, которая отмывала разворованные на предприятии средства.

Об этом стало известно 2 апреля во время судебного заседания в Шевченковском районном суде Киева, где исследовали доказательства «уранового дела» Мартыненко, сообщили в Центре противодействия коррупции.

В частности, компания «Даллас», которая фигурирует в схеме, оплатила чартерный перелет фигурантов дела в Варшаву. Сам Журило во время заседания признался, что он ездил на футбол.

Прокурор рассказал, что средства государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») использовались в личных целях фигурантов дела.

Во время заседания исследовались выводы аудиторов и экономических экспертов по закупке уранового сырья. По данным предоставленной НАБУ экспертизы, в результате коррупционной схемы предприятие «ВостГОК» потеряло активов на сумму 17,2 млн долларов, что стало убытками для государства.

Адвокаты Мартыненко все отрицали, заявляя, что аудиторские заключения не могут быть легитимными доказательствами.

Экс-нардеп Николай Мартыненко вместе с сообщниками организовали схему по закупкам «ВостГОК» уранового концентрата. Предприятие должно было самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило его за рубежом через австрийскую фирму-прокладку «Штоерман».

Выводы аудита подтвердили в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз под расписку об уголовной ответственности.

Адвокаты и менеджеры «ВостГОК» пытались доказать суду, что 17,2 млн долларов потерянных активов нельзя считать убытками, а предприятие, наоборот, было прибыльным.

Однако впоследствии адвокаты признали факт убытков. Они показали плакаты, на которых видно, что убытки предприятие понесло якобы из-за падения курса гривны 2014 года.

Суд исследовал также переписку между экс-заместителем гендиректора «ВостГОК» Владимиром Богданцем и Сергеем Переломой, который в то время был председателем наблюдательного совета ОАО «Криворожский турбинный завод «Констар», а сейчас работает заместителем председателя наблюдательного совета «Нафтогаза».

Богданец посылал Переломе проект договора о закупке уранового концентрата «ВостГОК» у фирмы «Штоерман». При этом Сергей Перелома выступал посредником между Богданцем и директором компании Марией Ляпинш. 

Как отметили активисты ЦПК, в то время Перелома не был представителем «ВостГОК». По версии следствия, Перелома не мог иметь никакого отношения к подготовке проекта этого договора и его заключению, кроме как в связи с пребыванием в составе преступной организации Мартыненко.

Сам Перелома во время судебного заседания подтвердил факт такого письма и указал, что он предоставлял консультации по содержанию контракта, что не запрещено законом.

Кроме того, адвокаты в очередной раз пожаловались, что прокуроры не предоставили переводов материалов, полученных в рамках международной правовой помощи. Прокурор, в свою очередь, заявил, что следствие не обязано предоставлять все переводы.

В настоящее время Шевченковский районный суд Киева исследует доказательства по делу о хищении Николаем Мартыненко и сообщниками 17,29 млн долларов при закупке уранового концентрата госпредприятием «ВостГОК».

Ранее суд исследовал доказательства по делу о хищении 6,4 млн евро на другом госпредприятии – НАЭК «Энергоатом».

Следующее заседание по делу запланировано на 26 апреля в 9:00.

2220

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.