Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

ПАО «Днепропетровскгаз»


Тариф на распределение голубого топлива "Днепропетровскгаз" является убыточным

04.04.2019 16:29:50

Тариф Днепропетровскгаза на распределение является планово убыточным. Только за 2018 компания получила почти 700 млн грн убытков.

По словам газовиков, он образуется из-за недостаочного объема производственно-технических нужд, который утверждыет Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Так, если в тарифе стоимость газа  на производственно-технологические нужды 6 тысяч гривен за 1000 метров кубических, то по факту она составляет 11,3 тысячи гривен за тысячу метров кубических. Это в 1,8 раза больше по сравнению с тем, что предусмотрено в тарифе .

ПАТ "Днепропетровскгаз" требует пересмотреть составляющую в тарифе на распределение голубого топлива, ведь средств недостаточно даже на заработную плату газовикам, не говоря уже о безопасном обеспечение надежного газоснабжения. Сейчас это лишь 8% от цены на газ для населения, то есть с 8,55 грн, которые потребители платят за 1 м3 газораспределительная компания получает всего 70 коп, еще 2,5% получает поставщик газа - ООО "Днепропетровскгаз Сбыт", а все остальное получает НАК «Нафтогаз».

Кроме проблемы с недостаточным тарифом в компании говорят о внеплановой проверке госрегулятора. НКРЭКУ в последние годы постепенно вводило нормы, предусматривающие приведение газа к стандартным условиям, а теперь запрещает это делать.

"ПАО Днепропетровскгаз полностью готово к проверкам госрегулятора. Мы считаем, что бытовые потребители стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе. В 2015 году после принятия закона Украины "О рынке природного газа", планировался переход на расчет за газ в енергоодиницях. Это позволило бы снять вопрос о стандартных условиях, но до сих пор этого так и не произошло", - рассказала на пресс-конференции специалист по связям с общественностью и прессой ПАО "Днепропетровскгаз" Попова Дария.

Счетчики, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях - без коррекции температуры и давления. Чтобы учесть "температурную" разницу и применяются коэффициенты. Летом используются коэффициенты меньше единицы и счет за газ соответственно меньше, а зимой - наоборот.

Размер коэффициента зависит от месяца года, области, в которой находится абонент и местонахождение счетчика. 

259

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.