Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Милиционеры «делают статистику», подбрасывая наркотики «наркоторговцам»

18.05.2012 13:22:20

В райцентре Апостолово Днепропетровской области снова на слуху имена руководителей милиции.

В городе еще не утихли разговоры о двух уголовных делах против сотрудников «правоохранительных органов: 23-томное дело десятерых «оборотней в погонах», избивавших местных жителей и фальсифицировавших обвинения, находится в суде г. Желтые Воды, ввиду невозможности рассматривать его в Апостолово – виной тому круговая порука власть имущих. А дело гаишников Усенко и Лысенко, избивших местного альпиниста, закончилось для них увольнением из органов и условным осуждением.

КСТАТИ...

И вот теперь в Апостолово новое ЧП с ментами в главных ролях: начальника уголовного розыска города, майора милиции Александра Соловьева местные жители обвиняют в подбрасывании наркотиков.

В частности, Соловьев пытался подбросить тяжелобольному жителю Апостолово Виктору Форошевскому шприц с «ширкой», «при этом Форошевского ударили в голову пистолетом, от чего тот потерял сознание».

Об этом корреспонденту «Лиц» сообщила президент Всеукраинского движения «Гідність», правозащитник Татьяна Бардунис.

«Потом они взяли шприц, положили в мою руку и прижали моей рукой, чтобы на нем остались отпечатки моих пальцев. Впоследствии Соловьев, погрузив меня в автомобиль ВАЗ-2105 или 2107, точно я не помню, так как я был бесчувственен, залитого кровью привезли меня к городскому райотделу. Медицинская помощь мне не оказывалась, они дали мне грязную тряпку, чтобы я вытирал кровь. Соловьев систематически угрожал и осуществлял психологическое давление для того, чтобы я дал признание, что я и сделал под воздействием психологического и физического давления со стороны сотрудников милиции», – утверждает сам пострадавший.

А юристу Всеукраинского движения «Гідність» Олегу Соловью Форошевский дополнительно сообщил, что побрасывать наркотики начальнику уголовного розыска лично помогал начальник Апостоловского ОБНОНа...

Форошевский написал заявление на имя Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, в котором изложил обстоятельства своего задержания.

Отметим, уже после задержания, в милиции Форошевскому не предоставили направления на медкомиссию и, соответственно, не зафиксировали побои.

«Я считаю, что своими действиями майор Соловьев и его подчиненные из Апостоловского райотдела грубо нарушили статью 62 Конституции Украины, а также ч. 3 ст. 29 Конституции Украины, где говорится, что арестованный или задержанный должен быть безотлагательно поставлен в известность касательно мотива ареста или задержания, ему должны быть разъяснены его права, предоставлена возможность защищать себя лично и пользоваться правовой помощью», – заявила Татьяна Бардулис.

В больницу Форошевский попал 25 апреля, и медики поставили диагноз «сотрясение головного мозга».

«Три дня я боялся выходить из дому и не обращался к медикам, но когда почувствовал, что больше не в силах терпеть боли, вызвал скорую», – вспоминает Форошевский.

На судебном заседании, состоявшемся 11 мая 2012 года, судья Апостоловского райсуда Маркова приняла решение о взятии под стражу Форошевского «за незаконное хранение наркотиков», при этом судья не разрешила ему пользоваться услугами своего адвоката, назначив «государственного».

Правозащитники воспринимают решение суда как противоправное и считают, что тем самым судья Маркова выполняет заказ милиции.

«Случай с Виктором Форошевским – это не первый раз, когда людей задерживают для статистики», – заявил юрист Всеукраинского движения «Гідність» Олег Соловей. Он уточнил, что Форошевский болен сразу несколькими тяжелыми заболеваниями и «пребывание его в стенах СИЗО может закончиться летальным исходом».

Состояние арестованного ухудшается, ввиду этого судья Маркова приняла решение не эпатировать его в Днепропетровск.

«13 и 14 мая скорая несколько раз приезжала к Форошевскому, – продолжает Олег Соловей. – В то же время, решение об аресте судья так и не выдала его матери, более того, мать не допускают к нему».

Начальник уголовного розыска города не отрицает, что задержанный Форошевский тяжело болен, «у него туберкулез открытой формы, но причиной всему его асоциальный образ жизни».

«Он сам наркоман и торговал наркотиками. Мы получили сигнал, что он получил наркотики, и по этой информации в присутствие понятых мы его поймали со шприцом емкостью 5 миллилитров. Исследование показало, что это опий, – утверждает Соловьев. – Все заявления правозащитников беспочвенны, они пытались со мной договориться решить вопрос «полюбовно», возможно, они что-то имеют с этого наркомана».

Отрицает Соловьев и факт избиения Форошевского.

«При задержании его никто не бил, в райотделе все происходило в присутствии понятых. И почему он в больницу обратился только через три дня после первого задержания, и какое может быть сотрясение мозга? Видимых повреждений головы у него нет, ну поболела голова и все», – задается вопросом Соловьев.

Тем не менее, врачи Апостоловской районной больницы поставили Форошевскому диагноз: сотрясения мозга.

«Он, когда мы его задерживали, упал с велосипеда», – вспомнил майор.

Правозащитники говорят, что Форошевский действительно  принимает наркотики. «Но это же не значит, что на нем и на таких, как он, людях нужно делать статистику раскрываемости преступлений», – считают они.

«В городе все прекрасно знают, что именно милиция «крышует» наркоторговлю, а берут лишь наркоманов для статистики. Наркотики можно заказать на дом, так же, как пиццу, но с этим никто не борется. Люди боятся ментов – никто не забыл, что, например, трое из десяти ментов-мясников, которые издевались над местными жителями, сейчас в бегах…» – резюмировал правозащитник Олег Соловей.

Фото - Delfi.ua

4604

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.