Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как не потерять шанс проголосовать во втором туре президентских выборов

09.04.2019 13:00:06

Активисты выдали рекомендации о смене места голосования и алгоритмы действий в случае отсутствия фамилии в Государственном реестре избирателей.

Комитет избирателей Украины призывает украинцев не медлить с изменением места голосования перед вторым туром выборов президента, который должен состояться 21 апреля. Изменить место голосования можно только до 15 апреля.

Об этом сообщили в КИУ.

В соответствии с Законом «О Государственном реестре избирателей» обращение подается не позднее чем за 5 дней до дня голосования на соответствующих выборах.

Тем, кто менял место голосования в первом туре, процедуру нужно пройти повторно.

Учитывая короткие сроки, общественники прогнозируют значительные очереди в ​​органы ведения реестра избирателей.

«Перед первым туром более 300 тысяч граждан сменили место голосования. Тогда избиратели имели три месяца для подачи соответствующих заявлений. Перед вторым туром у избирателей есть всего неделя. Менять место голосования можно уже сейчас. Процедура продлится до 15 апреля», – отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Для того, чтобы изменить место голосования, нужно:

  • прибыть в отдел ведения реестра избирателей по месту своей регистрации или по местонахождению участка, на котором вы планируете проголосовать;
  • написать заявление об изменении места голосования;
  • предоставить документ, подтверждающий необходимость в изменении места голосования (это может быть справка с места работы, об аренде жилья и т.д.).

С собой необходимо иметь паспорт. Для внутренне перемещенных лиц (жителей Крыма, отдельных районов Донецкой и Луганской областей) дополнительные справки не нужны – только паспорт.

В итоге должно быть выдано удостоверение о временном изменении места голосования и указан номер участка, на котором вы сможете проголосовать.

Правовые консультации о ходе избирательного процесса можно получить на«горячей линии» Комитета избирателей Украины по телефону – 0800-212-575.

В свою очередь, в Гражданской сети «Опора» отметили, что обновления сведений об избирателях – в связи с достижением 18-летнего возраста, смертью, изменением фамилии из-за бракосочетания и т.д. – в Государственный реестр избирателей подают местные органы власти. Но, как показывает практика, 31 марта не все избиратели смогли найти себя в списках.

Чтобы точно проголосовать во втором туре, общественники подробно разобрали наиболее распространенные ситуации и описали алгоритмы действий при каждой из них, с которыми можно ознакомиться по ссылке: http://l.oporaua.org/perevir

601

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.