Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Кабмин просят ограничить установку солнечных электростанций в домашних условиях

09.04.2019 15:47:42

По мнению эксперта, предложенными запретами Минэнерго подыгрывает энергокомпании «ДТЭК» Рината Ахметова.

Министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству ввести ограничения для установки в Украине домашних частных солнечных электростанций мощностью до 30 кВт.

Об этом  сообщил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в Facebook`e.

В письме, которое Минэнерго направило в Кабинет министров, предлагается запретить устанавливать домашние СЭС на земле, оставив возможность размещения только на крышах или фасадах (до сих пор можно и на земле, и на крышах), отметил Герус.

Министр информирует Кабмин, что уже 7,5 тысяч домохозяйств поставили такие частные СЭС общей мощностью 160 МВт, и это «переросло в высокорентабельный бизнес», поэтому государству следует ввести ограничения.

Фрагмент письма Минэнерго премьер-министру относительно разрешения для потребителей устанавливать СЭС

По мнению Геруса, домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции сейчас составляет 21 кВт, они приближены к потребителям, способствуют энергоэффективности и развивают средний класс – размер инвестиций в такие проекты составляет 15-20 тысяч долларов.

Эксперт отметил, что ограничения будут действовать в пользу энергокомпании «ДТЭК» Рината Ахметова. По его словам, из-за ограничений украинцам будет сложнее самостоятельно производить электроэнергию и придется ее «покупать дорого у Ахметова».

«Только одна солнечная станция «ДТЭК» Ахметова на энергопрофицитном Юге Украины имеет мощность 240 МВт и это больше, чем 160 МВт в 7500 домохозяйств-маленьких СЭС по всей Украине», –привел сравнение эксперт.

Как ранее сообщалось, в начале 2019 года ДТЭК Ахметова запустила на Днепропетровщине одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций.

1663

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.