Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Выявлены почти три сотни подозрительных взносов в избирательные фонды кандидатов

10.04.2019 13:42:42

Единоразовые взносы составляли не более 149.999 гривен во избежание финансового мониторинга по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

При анализе промежуточных финансовых отчетов кандидатов на пост Президента Украины были выявлены несколько сот подозрительных денежных взносов, сделанных гражданами в избирательные фонды кандидатов. Речь идет о 272-х денежных взносах на одинаковую сумму – от 145 до 149 тысяч гривен, то есть совокупно граждане внесли кандидатам таким образом более 39 миллионов гривен.

Об этом сообщили активисты Комитета избирателей Украины, обнаружившие данные факты.

В частности, такие подозрительные взносы были сделаны в пользу 11-ти кандидатов в президенты:

  • Анатолия Гриценко,
  • Юрия Бойко,
  • Руслана Кошулинского,
  • Евгения Мураева,
  • Валентина Наливайченко,
  • Виталия Скоцика,
  • Александра Вилкула,
  • Ольги Богомолец,
  • Владимира Зеленского,
  • Сергея Таруты,
  • Виктора Кривенко.

Больше всего таких взносов поступило в избирательные фонды Гриценко и Бойко. Так, физические лица перечисляли в избирательный фонд Гриценко средства в одинаковом размере 145-149 тыс. грн 97 раз, а в фонд Бойко83 раза.

Кошулинский получил от граждан 32 подозрительных денежных взноса размером 145-149 тыс. грн, Скоцик – 15, Мураев – 11, Наливайченко – 9, Вилкул – 8, Богомолец – 7,Зеленский – 4, Тарута – 4, Кривенко – 2.

К примеру, Евгений Мураев получил 06.02.19 сразу 10 взносов от жителей Одессы, Харькова и Северодонецка с одинаковыми суммами – по 149.000 грн.

Руслан Кошулинский 28.02.19 получил от физических лиц 9 взносов с одинаковыми суммами – по 148.000 грн.

Виталий Скоцик получил 4 взноса с одинаковыми суммами – по 144.827 грн.

Валентин Наливайченко 06.03.19 получил денежный вклад от физического лица на сумму 149.999 грн, а 18.03.19 – это же лицо снова сделало вклад на такую ​​же сумму – 149.999 грн.

Примеры подозрительных взносов

Как отметили общественники, суммы взносов по 145-149 тысяч гривен не являются случайными. Именно таким образом физические лица могут избегать специальной финансовой проверки, так каксумма денежного взноса, равная или превышающая 150.000 гривен, подлежит обязательному финансовому мониторингу, согласно ч.1 ст. 15 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожение». В то же время суммы, которые хоть и близкие к 150 тысячам гривен, но все же меньшие, такому мониторингу не подлежат.

 

«Формально плательщики взносов и кандидаты не нарушают избирательное законодательство, предоставляя и получая такие взносы, однако эта ситуация свидетельствует о непрозрачности происхождения средств для финансирования избирательной кампании. В частности, может иметь место ситуация, когда финансовая операция (взнос в пользу кандидата) не соответствует финансовому состоянию взносодателя. Такие взносы должны стать основанием для дополнительного внутреннего мониторинга со стороны Государственной службы финансового мониторинга Украины», – резюмировали в Комитете избирателей Украины.

573

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.