Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепре на стройплощадке обнаружили фрагмент еврейского надгробия

10.04.2019 14:20:31

По данным историков, после закрытия Нового Еврейского кладбища надгробия убирались и использовались как строительный материал.

В Днепре на участке возле Дворца детей и юношества, который находится на Набережной Победы, во время рытья траншеи был обнаружен фрагмент необычной плиты. Об этом  рассказали местные жители, сообщила пресс-служба Днепропетровского национального Исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

На место находки выехали заведующий отделом археологии, кандидат исторических наук Александр Старый и заведующий отделом «Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области», кандидат исторических наук Максим Кавун. По словам строителей, фрагмент плиты был обнаружен несколько дней назад.

Находку обследовали и перевезли в хозяйственный двор исторического музея.

По мнению историков, это фрагмент надгробия из черного лабрадорита, который по внешним признакам можно отнести к концу XIX – началу XX века. На нем отчетливо видна надпись на иврите, но сохранились только части слов и отдельные буквы. Их попробуют перевести и расшифровать.

«Как этот фрагмент оказался у бывшего Дворца пионеров? Это намывная территория 1970-х годов на месте бывшего Воронцовского острова. Здесь никогда не было еврейских кладбищ», – напомнили историки.

По мнению Максима Кавуна, найденный фрагмент надгробия, скорее всего, с Нового еврейского кладбища (ныне парк Писаржевского). Также он может быть со Старого Еврейского кладбища, закрытого в 1947 году (район улицы Шпиндяка).

Историки музея Максим Кавун и Александр Старый с загадочной плитой

 

Новое Еврейское кладбище было закрыто в 1963 году, при этом надгробия убирались и использовались как строительный материал, напомнили в историческом музее. Вероятнее всего, в общей массе стройматериалов, при формировании зоны Набережной Победы, туда и попал этот фрагмент.

«Находка этого фрагмента – еще один повод вспомнить о печальной судьбе некрополей нашего города – в том числе еврейских кладбищ Екатеринослава. Вполне возможно выставить этот фрагмент надгробия в одном из залов исторического музея, как отражение судьбы всех исторических некрополей нашего города в XX веке», – резюмировали в историческом музее.

437

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.