Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепровский завод может пополнить «коллекцию» активов Ахметова

12.04.2019 16:42:19
Источник: Nashigroshi.org

Олигархи ожидают решения Антимонопольного комитета Украины почти 4 года, и только за полторы недели до второго тура выборов началось рассмотрение дела.

Антимонопольный комитет 11 апреля начал рассмотрение дела о предоставлении разрешения компании «Private Limited Liability Company Metinvest B.V.» (Нидерланды) на приобретение акций «Днепровского коксохимического завода», который находится в городе Каменское, Днепропетровской области.

Группа компаний «Метинвест», входящая в группу «СКМ» Рината Ахметова, подала заявку в АМКУ о разрешении на приобретение одного из ведущих коксохимических предприятий еще в сентябре 2015 года. Собственную заинтересованность в активах этого завода в «Метинвесте» объясняли «проблемами с обеспечением коксом в связи с событиями на востоке Украины».

К тому времени завод носил название ОАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод» и был подконтролен российской горно-металлургической группе «Евраз» Романа Абрамовича через кипрскую фирму «Lanebrook limited». В 2018 году Абрамович разделил доли с партнерами в «Евраз» вместе с появлением информации о планах Великобритании ограничить права близких к Владимиру Путину бизнесменов – Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Алишера Усманова, братьев Аркадия и Бориса Ротенберга, Игоря Сечина.

В конце 2013 году в SMIDA (база данных о рынке ценных бумаг – ред.) акционерами «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод» были указаны уже четыре фирмы с долями по 23,64% – кипрские «Мастинто Трейдинг Лтд», «Мисандайко Холдингз Лтд» и «Салюрекс Лимитед», а также компания с Виргинских островов «Алтана Лимитед».

По данным источников «Коммерсанта», кипрские фирмы «Salurex Limited», «Misandaiko Holdings Ltd», «Mastinto Trading Ltd» представляли интересы акционеров «Evraz», а «Altana Limited» – украинскую инвесткомпанию «Altana Capital».

Известно, что на «Алтана Лимитед» и «Мисандайко Холдингз Лтд» вместе с компаниями «Metinvest B.V.» и «Treimur Investments» летом 2018 года были записаны акции «Донецкстали». Основными акционерами «Metinvest B.V.» является «СКМ» (71,24%) Рината Ахметова и «Смарт-Холдинг» (23,76%) Вадима Новинского.

В ноября 2014 года «Метинвест» подал заявку на разрешение о концентрации в Комитет по защите конкуренции Сербии, которая была удовлетворена в декабре того же года.

В сербском решении от 8 декабря 2014 года было указано:

«Метинвест Б.В.» намерен приобрести 94,5536% капитала целевой компании от группы продавца и текущего владельца объекта приобретения, которые указаны как иностранные компании […] 1, […] […] и [. ..]».

Названия четырех иностранных компаний со стороны продавца там скрыты. Также в сербском решении отсутствуют указания на принадлежность продавца вообще, и к Роману Абрамовичу в частности. В украинской SMIDA до сих пор указаны акционерами те три кипрских и один виргинский офшоры, которые там фигурируют с конца 2013 года.

По данным российского «Коммерсанта», «Евраз» передал Днепродзержинский коксохим под управление «Метинвеста» еще в 2015 году, «однако быстрого завершения операции по смене собственника на рынке не ждут в свете непростого финансового положения «Метинвеста».

В свою очередь Антимонопольный комитет Украины с 2015 года несколько раз сообщал о продлении исследования обстоятельств концентрации, не предоставляя разрешения на приобретение.

Весной 2018 года появлялась информация, распространенная от имени генерального директора «Метинвеста» Юрия Рыженкова, относительно полученного от АМКУ отказа в предоставлении разрешения на концентрацию. Однако в Комитете отмечали, что не принимали никакого решения по делу, поскольку продолжают изучать влияние концентрации на рынок кокса и коксохимической продукции. Тогда председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщал, что «Metinvest» может взять на себя односторонние обязательства, которые нивелируют риски монополизации.

«Если эти обязательства будут эффективными, сделка может быть разрешена», – сообщал Терентьев журналистам 24 апреля 2018 года.

После этого вопрос концентрации коксохима в публичной плоскости не звучал и появился в повестке дня заседания АМКУ от 11 апреля.

Вместе с тем, параллельно с процессом получения разрешения на приобретение завода Абрамовича в АМКУ, происходили изменения внутри властной вертикали завода. В 2017 году произошла смена названия предприятия, а также сменили наблюдательный совет.

В апреле 2018 года был уволен Павел Рафальский с должности гендиректора предприятия, а назначен – Евгений Дидусь, известный как экс-директор ООО «НПО «Инкор и Ко» из группы «Метинвест».

По данным издания «Новое время», с 2014 года Ахметов скупил активов на 22 млрд грн. Это, в частности, новые облэнерго, шахты, солнечные электростанции, металлургические заводы, химическое производство.

633

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.