Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

АО «Днепрогаз»


В 2018 году ПАО «Днепрогаз» получило около 137 млн. грн. убытков

15.04.2019 10:43:13

11 апреля 2019 года в ПАО «Днепрогаз» состоялось ежегодное общее собрание акционеров. На заседании была утверждена финансовая отчетность предприятия за прошлый год.

Из-за экономических сложностей в газовой сфере убытки компании в 2018 году составили 136,9 млн. грн.

Если 2017 год ПАО «Днепрогаз» завершило с убытком в 39 млн. грн., то по итогам прошлого года убытки за предоставление услуг по распределению голубого топлива достигли почти 137 млн. ​грн. Основным источником материального ущерба являются производственно-технологические потери. Утвержденный НКРЭКУ тариф на распределение природного газа покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг только на 69%.

В прошлом году объем распределенного компанией газа составил более 830 млн. куб. м. Согласно утвержденному Плану развития специалисты компании установили 20,5 тысяч индивидуальных счетчиков газа. На поддержание в рабочем состоянии газораспределительных сетей, с целью обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения города в 2018 году было направлено 13,2 млн. грн. За эти средства выполнен капитальный ремонт четырех газораспределительных пунктов, установлены системы телеметрии в 50 ГРП, выполнен капитальный ремонт оборудования в 6 газовых колодцах, заменены 77 домовых регуляторов давления, установлены 34 сигнализаторы аварийного давления ШРП.

«Основная стратегия нашего предприятия заключается в реализации мероприятий, которые способствуют уменьшению потерь природного газа, улучшат энергоэффективность газотранспортной системы, а главное - повысят безопасность распределения газа в Днепре и Днепровском районе. Без нашего внимания не остаются и вопросы учета газа у населения», - отмечает Председатель правления ПАО «Днепрогаз» Светлана Пикинер.

Плановая убыточность деятельности ПАО «Днепрогаз» связана с тем, что действующий тариф компании не пересматривался НКРЭКУ уже более трех лет. Из тарифа на распределение газа, который составляет 56 коп. с одного кубометра, 16 копеек должны быть потрачены на приобретение у Оператора ГТС газа на покрытие производственно-технологических потерь. Негативно влияет на финансовое положение существенное увеличение расходов на обеспечение текущей работы предприятия, постоянно растущий уровень инфляции, подорожание горюче-смазочных материалов.

Несмотря на существующие трудности, техническими подразделениями предприятия выполнены все утвержденные планы осмотров, обслуживания и ремонта газопроводов и сооружений на них. В 2019 году предприятием планируется и в дальнейшем выполнять работы согласно утвержденному Плану развития газораспределительной системы, осуществлять все регламентные работы на газовых сетях, необходимые для бесперебойного прохождения отопительного периода 2019-2020 годов.

Справка:

Основной сферой деятельности ПАО «Днепрогаз» является распределение природного газа для жителей города Днепра и Днепровского района. Система газоснабжения Днепра - это около 5,5 тыс. км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тыс. бытовых потребителей, 3,7 тыс. промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

206

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.