Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Сколько миллиардов получили «приватовские» фирмы на госзакупках топлива за 10 лет

16.04.2019 13:15:30
Источник: Nashigroshi.org

Старые юридические лица закрываются, налоговые долги по ним решаются уже в судах, а на тендеры выходят новые юрлица, осуществляющие управление сетью АЗС.

Четыре компании, связанные с группой «Приват» Игоря Коломойского, получили за период с 2008 года до настоящего времени топливных подрядов примерно на 7,43 миллиардов гривен. Меньше миллиарда за это время получила «Укртатнафта» на оптовых поставках. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок» и системе «Прозорро».

Раз в несколько лет «приватовцы» меняют компании, которые получают господряды. 

Больших отдельных подрядов «приватовцы» не получали, поскольку не участвовали в оптовых закупках «Укрзализныци» и Минобороны, ограничиваясь подрядами на поставку топлива через АЗС.

Исключения были только со стороны контролируемой «приватовцами» «Укртатнафты». Во времена второго правительства Юлии Тимошенко в конце 2000-х годов «Укртатнафта» выиграла несколько подрядов «Укрзализныци» на 0,54 миллиарда гривен. В следующий раз «Укртатнафта» появилась в господрядах в 2014 году, продав Министерству обороны топлива на 187.730.000 гривен. Эта закупка состоялась через неделю после заявления Бориса Филатов, который тогда был замгубернатора Днепропетровщины, что Игорь Коломойский (на тот момент глава Днепропетровской облгосадминистрации) из личных денег оплатил топливо для воинских частей Южного оперативного командования.

3,79 миллиарда гривен – ООО «Производственно-торговая фирма «Авиас» (2008-2016 годы).

Харьковская «ПТФ «Авиас» с июля 2017 находится в состоянии прекращения из-за банкротства. Она записана на «приватовские» офшоры: виргинские «Еверрин Коммершиал С.А.», «Елброуф Интернашионал Корп.», «Креонтас Коммершиал Лтд» и «Пристелли Холдингз Инк.», «Денниелли Лимитед», белизские «Кендлвуд Файненсиал Корп.» , «Хелифилд Холдингз Лимитед», «Дивелопмент Инвесторс Лимитед», «Монтелино Инвестментс Лимитед» и «Ред Ленд Инвесторс Лимитед», а также «Волкано Холдингс Лтд» с Маршалловых островов.

1,67 миллиарда гривен – ООО «Ливайн Торг» (с 2018 года по сей день).

Днепровская фирма «Ливайн Торг» с уставным капиталом 3 тысячи гривен создана в июле 2017 года. Первоосновательницей была Ирина Гаврилюк, а затем фирму переписали на Ирину Лебедеву. Сейчас она принадлежит Ольге Жиронкиной из Днепра, директором является Сергей Заец. Жиронкина руководит харьковским ООО «Дагомея» Натальи Доршаковой, которое тоже прекращается из-за банкротства с 2017 года Екатериной Бакрадзе. Последняя также ликвидирует «ПТФ«Авиас».

1,12 миллиарда гривен – ООО «Альянс Эволюшн» (2017-2018 годы).

Сейчас предприятие «Альянс Эволюшн» записано на пять офшоров: «Деззлинг Инвестментс Лимитед» с Сейшельских островов, «Делстанто Холдингс Лтд» с Кипра и «Сенбиан Инвестмент Лимитед», «Найтентра Коммершиал Лимитед» и «Ривадж Лимитед» с Белиза.

Менеджером по продажам является Денис Садловский, который в сентябре 2016 года был принят на аналогичную должность в «приватовское» ООО «Пром Гарант Плюс» с должностным окладом 1450 грн. Ранее он работал в ООО «Торговый дом «Авиас» из группы Игоря Коломойского.

Экс-основательница «Альянс Эволюшн» Ирина Афонина руководит донецким ЧАО «Ойлсервис» кипрских «Юнал Холдингз Лтд», «Мошон Инвестментс Лимитед», «Казерта Трейдинг Лимитед» и «Дакстон Холдингз Лимитед». Последняя является одной из фирм-учредителей компаний, через которые летом 2014 годаиз «Приватбанка» выводились средства, полученные в качестве кредитов банка. Налоговики связывают офшор «Мошон Инвестментс Лимитед» с группой «Приват».

0,85 миллиарда гривен – ООО «Торговый дом «Авиас» (2014-2017 годы).

Днепровская фирма зарегистрирована в одной секции дома с негосударственным открытым пенсионным фондом «Приватфонд» на офшоры «ГрандосЭнтерпрайзес Лтд» с островов Сент-Китс и Невис, «Нултон Кэпитал Инк.» и «Би-Си Карго Сервисес Лимитед» с Виргинских островов и «Силвердейл Оверсиз Лтд.» и «Хиллфорд Сервисез Лтд.» с Белиза.

269

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.