Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепровского поставщика электрощитков для «Укрзализныци» подозревают в сговоре

16.04.2019 14:33:20

На тендерах харьковского и донецкого железнодорожных филиалов по закупке электрооборудования соревновались две фирмы из Днепра.

Региональные филиалы «Южная железная дорога» (центральный офис в Харькове) и «Донецкая железная дорога» (центральный офис в г. Лиман Донецкой области) АО «Укрзализныця» закупили на 2,8 миллиона гривен электрощетки у подозрительной компании из Днепра.

Об этом сообщили активисты проекта «Zалізниця без корупції» и предоставили обоснование своих подозрений.

Так, победителем аукционов стало ООО «Ванкор-Днепр», зарегистрированное в офисном центре в Днепре. Компания имеет общий номер телефона еще с 5-тью фирмами, прописанными по разным адресам.

В обоих тендерах соперником победителя было ООО «ЛАМИ», также зарегистрированное в Днепре, примерно в одно и то же время, что и «Ванкор-Днепр» – 2 года назад.

На тендере Южной железной дороги «конкуренты» подали свои предложения с разницей во времени – 2 минуты. На тендере Донецкой железной дороги – с разницей в 6 минут.

Более того, предложения обоих участников имели одинаковые документы. В частности, pdf-файл «АКТ МВК» создан 10.09.2018 г. в 12:51, размером 1.522.141 байт.

Идентичная дата создания и размер файлов говорит о том, что это один и тот же файл, который подали два разных участника, подчеркнули активисты «ZБК». 

В других файлах дата и время создания могут отличаться на несколько минут. Таким образом, предложения обоих участников тендера мог готовить один человек, предлагают общественники.

Обе компании предлагали электрощетки одного производителя – ООО «ДЗСОМ» из Днепра. В прошлом году этого производителя разоблачил на сговоре Антимонопольный комитет Украины и оштрафовал на 68.000 гривен (в Едином госреестре судебных решений дело № 922/1269/18 – ред.). Впоследствии «ДЗСОМ» обжаловало решение Антимонопольного комитета и выиграло суд.

Как сообщали «Наши гроши»ООО «ДЗСОМ» («Днепровский завод специального оборудования и материалов») зарегистрировано на местного жителя Максима Юнака. По данным «Прозорро», в период с лета 2016 года по август 2018 года компания приняла участие в 77 тендерах, из них в 48 случаях конкурировала с ООО «Компания «Профи-Строй» и в 43 случаях – с ООО «Компания Проминструмент». Последняя из компаний зарегистрирована на упомянутого Максима Юнака, а «Профи-Строй» на публичных закупках была поставщиком инструментов «ДЗСОМ».

841

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.