Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Киевский суд признал национализацию «Приватбанка» противозаконной

18.04.2019 15:03:48

Национальный банк готовит апелляцию на решение суда.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации «Приватбанка».

Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на официальный сайт суда (oask.gov.ua – ред.).

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного «Приватбанка» с рынка с участием государства.

«Суд… признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация «КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», – значится в сообщении.

По мнению судей, процедура вывода «Приватбанка» с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

«Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения  «КБ «Приватбанк» в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне», – сообщила пресс-служба суда.

«Таким образом, процедура национализации «КБ «Приватбанк» была признана судом необоснованной и такой, что была осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере», – отмечается в сообщении.

В свою очередь в Национальном банке готовят апелляцию, сообщила пресс-служба НБУ, отметив, что решение Окружного суда еще не вступило в законную силу.

В НБУ считают, что решение о признании «Приватбанка» неплатежеспособным, которое принималось в 2016 году, было полностью законным, и на национализации финучреждения неоднократно настаивали международные партнеры Украины.

«Национальный банк напоминает, что решение о признании «Приватбанка» в декабря 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению. Нехватка в капитале «Приватбанка» была обнаружена по результатам стресс-тестирования и подтверждена результатами инспекционной проверки и независимой международной признанной аудиторской компанией», – уточнили в НБУ.

«Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал «Приватбанка неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка», – отмечается в сообщении Нацбанка.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации «Приватбанка».

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд гривен.

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении «Приватбанка» в категорию неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

В начале апреля 2019 года Игорь Коломойский заявил, что не намерен возвращать себе национализированный «Приватбанк», но хочет вернуть капитал в 2 миллиарда долларов.

356

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.