Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Днепровская «Комиссия по назначениям в полицию» признана вне закона

19.04.2019 16:30:13

В связи с постановление Кассационного админсуда законность назначений на должности в полицию, начиная с 2016 года, оказалась под вопросом.

Активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль» после многолетних судебных тяжб доказали в суде кассационной инстанции, что создание в Днепре «Комиссии по назначениям в полицию» не соответствовало требованиям закона.

На странице «ГромКонтроля» в Facebook`e активисты напомнили, что в 2016 году проходила переаттестация полиции, для успеха которой они приложили значительные усилия.

«Однако процесс «очищения рядов» был саботирован самой полицией. А полицейские, которые были отчислены после переаттестации из-за некомпетентности или откровенной коррумпированности, восстанавливались в правоохранительных органах… через суды», – отметили активисты.

В том же году в области был создан совещательный орган – «Комиссия по назначениям в полицию». Предполагалось, что этот орган должен был рекомендовать кандидатов на должности в полицию, которые были уволены после переаттестации.

Согласно закону, среди задач комиссии значилось «обеспечение прозрачного отбора (конкурса) и продвижения по службе полицейских на основании объективной оценки профессионального уровня и личных качеств каждого полицейского, соответствия их должности, определение перспективы служебного использования в органах полиции».

В состав комиссии должны были войти представители самой полиции и общественных организаций, делегированные Днепропетровским областным советом.

«Однако в итоге под видом «общественников» в комиссию были включены или депутаты облсовета, или их помощники, или связанные лица, под руководством одиозного депутата ВР», – напомнили в «ГромКонтроле».

«А главное – формирование комиссии состоялось вообще без публичного объявления и обсуждения. Информация о формировании комиссии и наборе кандидатов из числа общественности не была размещена на официальном сайте ГУ Нацполиции и областного совета. В областном совете вопрос об избрании кандидатов в «полицейской комиссии» из числа общественности рассмотрели не депутаты на сессии, а только… члены комиссии облсовета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности», – уточнили активисты.

После этого «ГромКонтроль» призвал сформировать комиссию прозрачным и понятным способом. А после того, как его призыв не был услышан, представители организации обратились в суд с иском к Главному управлению Национальной полиции в Днепропетровской области и Днепропетровскому областному совету о признании их действий незаконными относительно избрания кандидатов от общественности в состав полицейской комиссии.

Выдержка из постановления Кассационного административного суда

1118

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.