Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как проголосовать на выборах президента после закрытия избирательного участка

19.04.2019 18:24:16

Председатель ЦИК ответила на обращение главного раввина Украины.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила, что существует механизм, который позволит проголосовать после 20:00, когда избирательные участки должны быть закрыты.

Об этом она написала на своей странице в Facebook’e.

По ее словам, согласно статье 75 Закона Украины «О выборах президента Украины», голосование на участках будет проведено исключительно с 8 часов утра и до 8 часов вечера и поэтому нужно планировать день, чтобы успеть проголосовать.

При этом она отметила, что 21 апреля – это не только день повторного голосования за президента Украины, но сразу несколько религиозных праздников.

«Если вы придете на участок уже перед самым закрытием, частью 10 статьи 76 вышеупомянутого Закона определено, что за 5 минут до 20 часов председатель УИК объявляет об окончании голосования», – уточнила Слипачук.

«Избиратели, которые на 20 часов пришли в участок для голосования, имеют право проголосовать и для этого один из членов комиссии в 20 часов подходит ко входу и приглашает всех избирателей, которые еще не проголосовали, зайти в помещение и закрывает двери», – пояснила глава ЦИК.

Она отметила, что следует помнить, что в таком случае избиратель может находиться в помещении для голосования в течение времени, необходимого только для получения бюллетеня и голосования.

При этом Татьяна Слипачук добавила, что поскольку после закрытия участка избирательная комиссия имеет определенные обязанности относительно проведения заседания и осуществления подсчета голосов, нужно уважать работу членов комиссии.

Председатель ЦИК призвала ответственно отнестись к процессу волеизъявления и не нарушать установленный законом порядок.

Ранее «Украинская правда» писала, что главный раввин Киева и Украины от Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Реувен Асман призвал Центральную избирательную комиссию продлить на 2 часа 30 минут работу избирательных участков на выборах президента Украины 21 апреля.

«С целью предоставления гражданам, исповедующих иудаизм, возможности для реализации своего избирательного права прошу 21 апреля 2019 года продолжить работу некоторых избирательных участков до 22:30, хотя бы по одному участку в больших городах», – значилось в его письме.

Раввин написал обращение в связи с тем, что дата второго тура выборов приходится на второй день праздника Песах, во время которого по иудейским законам запрещена любая работа до восхода звезд.

435

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.