Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Активисты выявили политпредпочтения мэра Днепра на основе раздачи матпомощи

22.04.2019 17:30:28

Вся информация является публичной и получена общественниками через официальные запросы в органы власти.

Активисты Днепра составили рейтинг получателей материальной помощи от Днепровского горсовета на предмет их связи с кандидатами в президенты Украины в рамках избирательного процесса. В частности, кто получал матпомощь из членов избирательных комиссий, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов.

Подробности сообщили в общественной организации «Платформа Громадський контроль» на основе собственного расследования.

Напомним, зимой команда «ГромКонтроля» обнародовала расследование о 140 миллионах гривен, которые городской совет Днепра внезапно выделил под президентские выборы, назвав раздачу денег «материальной помощью».

Позже журналисты BIHUS.info развили тему и показали, что подобная раздача бюджетных денег происходила не только в Днепре, но и по всей Украие.

«Наша информация о том, что деньги в основном выдаются в пользу кандидата Порошенко, подтвердилась. Кроме того, журналисты BIHUS.info также установили, что агитацию для Петра Порошенко ведет некая общественная организация «Институт развития и содействия демократии», которая связана с народными депутатами из близкого окружения президента. Эта общественная организация, которую наши коллеги обвинили в построении «сеток» в пользу Петра Порошенко, имеет полностью общих учредителей с еще одной общественной организацией – «Украинский центр демократического общества» (УЦДС) и тоже фигурирует в расследовании журналистов», – отметили активисты.

«Зная все эти факты, мы, конечно же, решили проверить, куда в итоге потратил наши с вами налоги Днепровский городской голова. Начиная с марта на сайте горсовета стали потихоньку появляться списки счастливых получателей материальной помощи. Мы тщательно оцифровали их и прогнали на предмет полного совпадения ФИО сразу через несколько баз данных, за что отдельная благодарность Clarity Project и Ярославу Гарагуц», – отметили в «ГромКонтроле» и перечислили эти базы:

  • члены Окружных избирательных комиссий (ОИК) от каждого из кандидатов в президенты;
  • наблюдатели от каждого из кандидатов в президенты;
  • доверенные лица каждого из кандидатов.

Расследование проводилось по округам №24-29, которые охватывают всю территорию города Днепр. Вся эта информация является публичной и получена общественниками через официальные запросы в органы власти.

При этом в «ГромКонтроле» отметили ряд важных уточнений:

«Во-первых, нужно сразу сказать, что на данный момент скорее всего опубликованы далеко не все получатели матпомощи. По крайней мере на сайте городского совета продолжают появляться новые списки, поэтому сегодняшняя аналитика – это только первая и малая часть большой работы, которая у нас еще впереди. Поэтому цифры даже в сегодняшней публикации еще могут измениться. Но ТОЛЬКО в большую сторону.

Во-вторых, наш алгоритм обнаруживает людей с одинаковыми ФИО получателей матпомощи и ФИО в трех перечисленных базах данных. Нельзя исключать, что некоторые люди в этих списках – просто полные тезки.

В-третьих, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пока отказалась давать нам ФИО членов Участковых избирательных комиссий (УИК), а это еще как минимум 7000 человек, которых нам надо проверить. Также мы намерены сравнить ФИО получателей матпомощи с ФИО еще в нескольких базах данных, но сделаем это уже после публикации окончательных списков, в следующей части расследования».

После сравнения баз данных оказалось, что наибольшее количество членов ОИК и наблюдателей, которые получили матпомощь из бюджета Днепра, среди всех кандидатов – у Петра Порошенко. Всего 396 человек.

Причем они были разделены между двумя субъектами представления. Один – это сам кандидат (265 человек), а второй – аффилированная с ним вышеупомянутая общественная организация УЦДС (131).

В целом это был ожидаемый результат, поскольку и в расследовании «ГромКонтроля», и в расследовании Бигуса именно Порошенко значился как основной бенефициар предвыборной раздачи бюджетных денег.

«Неожиданности начались далее. Оказалось, что члены ОИК и наблюдатели от Вилкула, Тимошенко и Гриценко тоже немало получили из городского бюджета. Примерно по 100 членов команд каждого из этих кандидатов тоже фигурируют в списках. Кроме того, материальную помощь получили 55 представителей Ляшко и 23 – Зеленского. Все остальные кандидаты и общественные организации, которые подали своих членов на выборы, в сумме не дотянули даже до 100 человек», – отметили общественники.

Они также напомнили, что после их флешмоба #грошідозарплати, в котором они призвали всех жителей Днепра остановить подкуп избирателей и самим подать документы на матпомощь, по словам чиновников городского совета, за помощью обратились десятки тысяч горожан, среди которых могли быть и представители кандидатов в президенты.

В то же время, общественники задались вопросами:

  • почему между количеством получателей матпомощи от Порошенко и всех остальных кандидатов разрыв минимум в 4 раза;
  • как объяснить, что практически каждый 5-й представитель перечисленных кандидатов (кроме Зеленского) получил деньги из бюджета – и это еще без учета членов УИК, информации о которых у активистов еще нет.

Указанные данные не полные еще и потому, что списков всех получателей матпомощи до сих пор нет.

«Если предположить, что материальной помощью просто рассчитывались за работу наблюдателей и членов комиссий, то вырисовывается такая карта политических предпочтений городского головы Днепра. Ведь именно он определяет получателей денег своими распоряжениями. Неудивительно, что в рейтинге поддержки действующего президента Днепр и область отстает. Ведь если схема задумывалась именно так, как предполагаем мы, то среди получателей матпомощи должны были быть только представители одного кандидата», – подчеркнули активисты.

Также в «ГромКонтроле» резюмировали, что даже неполные данные свидетельствуют, что за 4 месяца 2019 года мэр Днепра раздал невиданную ранее сумму в почти 50 миллионов гривен в виде материальной помощи, а после публикации окончательных списков данная сумма может еще возрасти втрое. Это в 7 раз больше, чем обычно раздает мэр за целый год.

2162

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.